Низкие уровни воды на открытых водозаборных сооружениях Крыма могут привести в 2018 году к нарушению снабжения населения полуострова питьевой водой.

Об этом предупреждает центр Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия», пишет Примечания.

«Сохраняется риск возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с нарушением водоснабжения населения питьевой водой в результате низких уровней воды на открытых водозаборных сооружениях на территории Южного ФО (Республика Крым)», — говорится в документе.

По данным центра «Антистихия», в 2017 году с проблемой низкого уровня воды в водохранилищах столкнулись в Керчи, Судаке и Феодосии, а также в Ленинском районе. На середину декабря прошлого года наполняемость Феодосийского водохранилища составляла 35,9%, Ленинского — 30,4%, Станционного — 24,3% (на аналогичный период 2016 года Феодосийское водохранилище было наполнено на 39%, а Ленинское — на 33%).

В конце прошлого года заместитель председателя т. н. «совета министров» в оккупированном Крыму Юрий Гоцанюк заверил, что полуостров полностью обеспечен питьевой водой на 2018 год. По его словам, вода также подается для орошения сельскохозяйственных земель. В 2018-м власти планируют увеличить площадь орошаемых земель на 3,5 тысячи гектаров — до 45 тысяч гектаров. Площадь этих земель в Крыму стала меньше после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме