Ведомство внесло в украинский Парламент официальное представление о снятии неприкосновенности с народного депутата Украины от фракции «Воля народа» Александра Пономарева.

Эту информацию подтвердила спикер ГПУ Лариса Сарган, пишет Левый Берег.

7 февраля 2018 года Пономарев во время ссоры с журналистами «Цензор.нет» и «Каменяри-инфо» в кулуарах Верховной Рады отобрал у них телефоны.

Инцидент произошел, когда Пономарев общался с депутатом Сергеем Соболевым (тот с трибуны обвинил его в причастности к вредительству в армии). Журналисты были рядом и пытались снимать ссору на телефон.

После разговора с Соболевым Пономарев начал ругаться с журналистами и обвинять их в том, что они якобы подглядывают за частной беседой. В какой-то момент он выхватил мобильный телефон из рук парламентского корреспондента «Цензора», на камеру которого он вел запись комментария нардепа, и положил себе в карман. Потом депутат выхватил телефон у другого журналиста.

Затем Пономарев забрал одежду в гардеробе и направился к выходу. «Я не сяду, не переживайте. Вы сядете. Будете отвечать. Я не знаю, где ваш телефон», — заявил журналистам Пономарев, пытаясь выхватить и третий мобильный телефон из рук журналиста.

В итоге, после пререканий с журналистами Пономарев вынул из кармана оба телефона и вернул их журналистам.

Инцидент квалифицировали по ч.1 ст.171 Уголовного кодекса — препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме