Из-за аннексии украинского Крыма и военной агрессии на Востоке Украины Российская Федерация не досчиталась свыше 50 миллиардов долларов (по курсу на сегодняшний день — 1,3 трлн рублей).

Соответствующий доклад представил эксперт и финансовый аналитик Сергей Кулик, который был опубликован российским изданием Новая Газета.

Указанная сумма в пять раз больше, чем ожидавшийся ущерб РФ от ассоциации Украины с Европейским союзом, говорится в материале. РФ была вынуждена прибегнуть к импортозамещению по линии оборонно-промышленного комплекса, потеряла заказы на украинских гражданских предприятиях и пострадала от дестабилизации банковского сектора, указывает российский эксперт.

По сравнению с 2013 годом экспорт РФ в Украину сократился в три раза – с $24 до $8 млрд (с 624 до 208 млрд грн). Во многих случаях российские поставщики так и не смогли найти альтернативные рынки.

Аннексия Крыма, по оценке Кулика, стала «очевидной неожиданностью для экономического блока правительства РФ». На обустройство жизни в регионе с 2014 года из российского федерального бюджета было потрачено от 300 до 470 млрд рублей (от 126 до 197 млрд грн).

Отмечается, что зависимость полуострова от бюджетных вливаний устойчиво растет каждый год: в 2018 году доходы Крыма на 77% обеспечиваются финансовыми ресурсами из Москвы.

По итогам четырех лет конфликта Украина «фактически находится в состоянии дефолта», а Россия ослаблена финансовыми потерями, санкциями Запада и застоем в экономике, резюмирует Кулик.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме