Уже летом 2018 года может состоятся обмен между Украиной и Российской Федерацией, в рамках которого Кремль отпустит задержанного журналиста Романа Сущенко.

Об этом пишет издание Фокус, цитируя адвоката украинского журналиста Марка Фейгина, передает Информационное Сопротивление.

«Это очень реально. Вчера я встречался на Банковой с некоторыми людьми. Насколько я понимаю, готовность очень высока. За Сущенко готовы отдать из числа десяти так сказать ударных российских военнослужащих, которые под судом и следствием в Украине. В каком соотношении – это еще надо обсуждать. Это вопрос переговоров. Но вероятность этого очень высока», – сказал Фейгин.

По его словам, визит президента Франции Эммануэля Макрона в конце мая на экономический форум в Санкт-Петербург может ознаменоваться конфиденциальными договоренностями относительно дальнейшей судьбы Сущенко и возможности возвращения его в Киев.

При этом адвокат считает, что помилование и обмен Сущенко может сдвинуть процесс освобождения украинских заложников из российских тюрем.

Фейгин отметил, что президент России Владимир Путин по неизвестным причинам не хочет обменивать украинского политзаключенного Олега Сенцова.

«Но все равно кого-то надо отдавать, чтобы возобновить гуманитарный процесс. Но Путин не хочет Сенцова по каким-то своим причинам, которые нам до конца не известны, отдавать первым. Поэтому, возможно, обменяв Сущенко, запустится механизм обмена. Этот процесс фактически остановлен с 2016 года», – подчеркнул он.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме