На фоне озабоченности Германии судьбой политзаключенных украинцев из Крыма следует помнить, что Кремль в этом случае искусственно создает предмет торга с Западом, считает украинский журналист, сотрудничающий с немецкими изданиями, Александр Голубов. Такое мнение он высказал 11 апреля в эфире Радио Крым.Реалии.

«По большому счету, когда мы говорим о политзаключенных, это не всегда до конца правильный термин. Потому что речь идет не о попытке уничтожить голос несогласных на территории Крыма, а прежде всего, как в случае с Владимиром Балухом и Олегом Сенцовым, о тех людях, которых используют как заложников. Как инструмент давления на Запад, инструмент давления на Украину. Условно говоря, Кремль создает проблему, а потом сам же предлагает какое-то ее решение. Само собой, это решение предлагается в обмен на какие-либо уступки. Возникает самый важный вопрос: на какие уступки готова пойти Германия, на какие уступки готова пойти Украина?» – отметил журналист.

Ранее немецкое издание Deutsche Welle опубликовало ответ пресс-службы правительства ФРГ о том, что оно следит за делом осужденного в оккупированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха, который голодает с 19 марта. В правительстве Германии подчеркнули, что уделяют большое внимание выполнению Минских соглашений и прилагают усилия для освобождения украинских политзаключенных в России, в частности, незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова.

19 марта подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд избрал для Владимира Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня 2018 года. С тех пор активист держит голодовку.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Крымчанина приговорили к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4,6 тыс. грн).​

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям