Следующей целью президента Российской Федерации Владимира Путина после Украины может стать Прибалтика.

Об этом в интервью «Апострофу» заявил кинодокументалист и журналист Йонас Охман.

«Я сам швед, живу в Прибалтике более десяти лет. Как журналист, переводчик и документалист я работал над документальными фильмами, в том числе по истории. Студентом я был в Литве во время так называемого «литовского Майдана», когда в 1991 году страна объявила о независимости от Советского Союза. Те события произвели на меня очень сильное впечатление, сами понимаете, раз я до сих пор там живу. Литва — маленькая и очень интересная страна», — отметил он.

По словам Охмана, когда начался Майдан, он, как и каждый человек в Прибалтике и особенно в Литве, сразу понял, что происходит.

«Это совсем не то же самое, что Оранжевая революция. Я понимал, что что-то очень интенсивно изменяется, хотя и не знал, что конкретно», — уточнил он.

Журналист добавил, что в Швеции он служил в спецподразделении разведки, поэтому знает советские и российские технологии.

«И когда я увидел в Крыму этих «зеленых человечков», я сразу понял, что именно я вижу: это же ГРУ, ФСБ, это же… Боже мой! Я понял, что Путин пришел, и не только в Украину. Что будет дальше? Это зависит и того, что делаю, например, я. Если в Украине все кончится плохо, тогда у нас, в Прибалтике, тоже начнется что-то нехорошее. А я там живу и не позволю этого! Значит, надо что-то делать. И тогда с друзьями сначала в Литве, а потом в Украине летом 2014 года мы начали помогать. Сначала все было стихийно: пакеты медикаментов, например, передавали. Но довольно быстро мы нашли хорошие контакты с людьми и стали более серьезно работать», — подытожил он.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям