Изменение формата операции на Донбассе с АТО на Операцию Объединенных сил передаст командование от Службы безопасности военным, которые находятся на передовой.

Об этом заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Юрий Грымчак, передает «Апостроф».

«Антитеррористическую операцию, согласно действующему законодательству, проводил Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины во главе с первым заместителем главы СБУ. Хотя уже примерно год на линии разграничения остались только военные части, Национальную гвардию вывели на вторую и третью линии, и войну сегодня ведут фактически военные», — отметил он.

По словам замминистра, юридические распоряжения идут через Антитеррористический центр. И в СБУ считают это лишним.

«Это на сегодня, оказывается, лишнее звено. Причем сам глава СБУ [Василий] Грицак говорит: «Наши офицеры не имеют достаточных знаний для организации военных действий, они специалисты по другому: борьба с терроризмом, перехват ДРГ, агентура». И поэтому на сегодня мы фактически вернулись к тому, что должно быть. Мы упростили управление войсками», — пояснил он.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме