Визит Порошенко в Германию и встреча с канцлером Меркель – в первую очередь, сверка часов. Но с точки зрения достижения хотя бы минимальных результатов, то их пока нельзя было ожидать.

Об этом сайту «24» рассказал дипломат, эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Александр Хара.

Как напоминает эксперт, в Германии наконец завершилась длительная коалициада, которая немного ослабила внутриполитические позиции нового-старого канцлера Ангелы Меркель. Но теперь канцлер может переключиться на внешнюю политику. В частности, на насущные вопросы с точки зрения европейской безопасности – российская агрессия и не только относительно Украины, но и Сирии.

Но одновременно, как отмечает Александр Хара, цель визита Порошенко заключалась в том, чтобы получить заверения Меркель в поддержке Украины (в частности, относительно минского процесса) и договориться о дальнейших шагах – встрече «нормандской четверки» без России. Также довести до Германии украинскую позицию – кто нарушает так называемое перемирие на Донбассе.

Украине важно знать, не изменились ли акценты Берлина, поскольку в составе новой коалиции в Бундестаге является чрезвычайно пророссийская социал-демократическая партия. Но Порошенко продолжает повторять мантру о безальтернативности минских договоренностей. И это дает возможность Меркель говорить, что позитив есть, обстрелов на Донбассе меньше. Это такие западные подходы: найти маленький позитив в том, что есть. Поэтому других результатов визита не могло быть,
– отметил Александр Хара.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме