Недавно на Московской конференции по международной безопасности, которую Кремль ежегодно проводит с 2012 года, было обнародовано общее понятие причин новой Холодной войны и состоялась презентация этой концепции.

Об этом рассказал известный военный обозреватель Александр Гольц, передает ресурс The New Times.

«Все чиновники начали бить в одну точку. Секретарь Совбеза Николай Патрушев: «Отдельные государства противодействуют процессам установления справедливости и равноправия в мировых делах и подрывают систему обеспечения международной и региональной безопасности, искажают и нарушают нормы межгосударственного общения». Сергей Шойгу: «Претензии отдельных стран на исключительность подталкивают к новой гонке вооружений». Сергей Лавров: «Наши западные коллеги, позиционируя себя поборниками утверждения демократии во всех других странах, всячески избегают закрепления в многосторонних документах цели демократизации относительно глобальной системы межгосударственного общения», – отмечает специалист.

Правда, по его словам, наиболее точно, почему возникла новая Холодная война, пояснил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

«На международной арене появляются и укрепляются новые влиятельные центры силы, такие как Индия, Бразилия, ЮАР и, конечно, Китай и Россия… По сути, США и часть Европы оказались не готовы к таким изменениям, они не могут и не хотят смириться с неизбежным ослаблением собственного и когда безраздельного влияния. Как и раньше пытаются выстраивать отношения с другими государствами на старых, уходящих корнями в колониальную систему, принципах, таких как принуждение и диктат», – передает его слова Гольц.

Следовательно, Гольц делает вывод, что Кремль понимает ситуацию в мире как «коллективный Запад не смог встроиться в «полиполярный»мир и ополчился на Россию как на одного из предвестников этого нового мирового порядка».

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям