Это обычная практика, когда российские и советские политики сначала обнародуют громкие заявления, а когда уже все доходит до дела, то оказывается, что вышеупомянутые слова не совпадают с их возможностями.

Такое мнение высказал действующий политолог-арабист и бывший военный переводчик советской армии в Сирии Григорий Косач, передает «Радио Свобода«.

«Это обычное поведение России в подобных ситуациях. Я, например, прекрасно помню то время, когда началась Вторая война в (Персидском – 24») Заливе, и войска США с союзниками в 2003 году вошли в Ирак. Возле американского посольства в Москве происходил настоящий шабаш, все время раздавался крик Жириновского, не заканчивались гневные демонстрации. И вдруг выступает президент Путин, который говорит, что США – это именно та страна, которая определяет мировое политическое и экономическое развитие, что она является слишком сильной, что от нее зависит очень многое, в том числе и Россия. И поэтому, мол, «давайте прекратим». И тут же все рассосалось, как мираж – и Жириновский, и толпа, и шабаш, все закончилось». – заметил специалист.

По его словам, было много случаев, когда российские, или советские когда-то, громкие заявления вроде того, что мы закидаем всех шапками, разгромим и так далее, никогда не соответствовали настоящим возможностям страны и не были реалистичными.

А отсюда возникает и очередная «потеря лица», которая сейчас точно еще отзовется «в сердцах сирийского режима», да и не только, а вообще в душе многих на Ближнем Востоке. В нынешней ситуации появляются все более глубокие трещины во взаимоотношениях между Россией и ее псевдосоюзниками. Достаточно вспомнить заявление Турции относительно того, что произошло ночью на 14 апреля в Сирии. Или заявление МИД Саудовской Аравии, или Королевской канцелярии Бахрейна. Я сейчас перечисляю не союзников России, разумеется. Но Саудовская Аравия, самая влиятельная страна в регионе, точно сделает все от нее зависящее, чтобы подчеркнуть свою позицию относительно осуждения режима Асада и поддержку военного удара со стороны США, Британии и Франции. У Москвы просто нет сил. У нее очень много слов, но за ними ничего не скрывается,– заметил политолог.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям