США должны предоставить Украине летальное оборонительное оружие. Об этом 12 апреля кандидат на пост государственного секретаря США Майк Помпео заявил во время слушаний в Сенате, которые транслировал телеканал «Настоящее время».

Вопрос о помощи Киеву задал сенатор от Республиканской партии Роберт Портман.

«Сенатор, я поддерживаю», – сказал Помпео.

Он в очередной раз подтвердил, что не признает аннексию Крыма и считает необходимым сохранять санкции против России до выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе.

13 марта президент США Дональд Трамп объявил об увольнении Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря и назначении на его место экс-главы ЦРУ Помпео. Его кандидатуру сначала должен утвердить Сенат США.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. На данный момент Вашингтон снабжает Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогает в подготовке украинских военных.

Оборонный бюджет США на 2018 год предполагает выделение Украине $350 млн на усиление безопасности и обороны, речь идет в том числе о летальном оружии.

Государственный департамент США 1 марта принял решение о продаже Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме