Государственные структуры и компании с госучастием подрывают конкуренцию в российской экономике, выдавливают малый и средний бизнес, создавая «колоссальный ущерб». Об этом на заседании госсовета по развитию конкуренции заявил президент РФ Владимир Путин.

За 18 лет правления Путина доля государства в экономике выросла вдвое и, по данным ФАС, достигла 70%. Количество занятых в малом бизнесе, по данным Счетной палаты, сократилось с 22 млн человек в 2010-м до 16 млн год назад.

Ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, занимают госструктуры и «монополизируют эти рынки», констатировал Путин.

«Как следствие, идёт процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела», — добавил он.

«Люди думают, что у них мало шансов пробиться на рынки, плотно занятые госпредприятиями и компаниями с госучастием, что трудно получить государственный или муниципальный заказ в честной, конкурентной борьбе. Ведь у государственных структур, компаний с госучастием совершенно другие лоббистские и финансовые возможности. И доступ к кредитам у них тоже намного проще. Да и технологии разыграть торги в свою пользу есть, их достаточно», — напомнил Путин.

Корень проблемы, по его словам, находится на уровне регионов: 98,8% нарушений антимонопольного законодательства приходится на муниципальные органы власти.

Возникает «квасной протекционизм», сказал Путин: заказы отдаются «своим фирмешкам — ГУПам, МУПам».

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям