Российская Федерация во всю занимается разработкой нового химического и биологического оружия для продолжения ведения гибридной войны.

Об этом говорится в докладе, который был представлен нардепом Ириной Фриз на заседании ПА НАТО.

По ее словам, украинские специалисты обратили внимание на активизацию Россией исследований, направленных «на разработку химического и биологического оружия массового поражения, что может быть применено Россией в рамках гибридных действий против некоторых стран». «Я вам предоставлю этот отчет. Возможно, вы сможете использовать его для внесения еще одного пункта в качестве гибридных угроз России для цивилизованных стран», — заявила Фриз.

Из украинского документа следует, что Москва среди прочего занимается созданием модифицированного вируса оспы, отметила Фриз. По ее словам, «как минимум последние три года Россия ведет исследования вирусов геморрагических лихорадок, в частности Эболы и Марбург, выдавая это за попытки разработки вакцин». «На самом деле речь идет о возвращении к советским разработкам сочетания Эбола с вирусом оспы. Это подтверждает анализ более чем пяти тысяч позиций государственных закупок и научной активности нескольких российских учреждений, находящихся под МО РФ», — написала она в Facebook.

В то же время другие российские исследовательские учреждения активно закупают и проводят исследования, указывающие на разработку новых боевых отравляющих веществ со свойствами нервно-паралитических газов.

«Соответствующий доклад передан также в штаб-квартиру Альянса», — подчеркнула Фриз.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме