Дело об отравлении экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании провоцирует президента Российской Федерации Владимира Путина идти на уступки относительно обмена заключенными украинцами.

Об этом заявил российский адвокат Марк Фейгин, передает «Радио Свобода«.

Именно дело Скрипаля провоцирует его идти на уступки. Но не на самые принципиальные. Ну, отдал он одного, двух, трех, а затем еще пятерых взял. Запуск этой ситуации не связан с большими издержками для Кремля и для самого Путина, но дает сигнал, что Москва все же готова как-то урегулировать отдельные направления в отношениях с Западом, в частности гуманитарные – что касается политзаключенных,– рассказал юрист.

Кроме того, Фейгин отметил, что переговоры по обмену пленными идут на высшем уровне. Они могут дать результат уже летом этого года.

«Последствия уже есть – есть определенное укрупнение ситуации, идут переговоры. И приезд Макрона в конце мая на санкт-петербургский форум может ознаменовать конфиденциальные, конечно, договоренности о судьбе Романа Сущенко и возможности его возвращения в Киев. Это очень реально «, – рассказал Фейгин.

По его словам, за Сущенко готовы отдать кого-то из числа 10 «самых ударных» российских военнослужащих, которые под судом и следствием в Украине.

В то же время, украинского режиссера Олега Сенцова, который является политзаключенным в России, Путин пока не хочет менять из своих соображений.

«Все сошлось клином на Сенцове. Его просто не хочет отдавать Путин по каким-то своим причинам, которые до конца нам неизвестны. Путин не хочет отдавать Сенцова, как минимум, первым. Возможно, обмен Сущенко станет толчком к тому, что процесс обменов восстановится. Он фактически остановлен с 2016 года. Возможно, Сущенко станет пилотной историей, после которой тот же Кольченко, Сенцов, Карпюк, другие могут получить шанс», – подчеркнул Фейгин.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям