Экс-министр иностранных дел Литвы отмечает: мир должен помочь Украине остановить Путина и провести реформы.

В ходе аннексии Крыма в 2014 году российские военные окружали части Вооруженных сил Украины, используя при этом своеобразный «живой щит» из гражданских лиц — женщин и детей. Такие действия России должны быть рассмотрены в международном суде.

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Литовской Республики (2006-2008) Пятрас Вайтекунас во время XI Киевского форума в Киеве на специальной дискуссии «Позиция мирового сообщества в отношении агрессии против Украины: Крым, Донбасс и права человека». Слова политика цитирует пресс-служба посольства Литвы в Украине, как передает QHA.

Вайтекунас подчеркнул, что в Крыму происходит массовое нарушение прав человека, которое началось с момента оккупации полуострова, продолжалось во время проведения фейкового референдума и происходит до нынешнего времени.

«С самого начала, когда РФ оккупировала Крым, я был вместе с коллегами в Крыму, как специальный представитель ЕС. Я видел, как РФ оккупировала Крым. И это было впервые, когда я сталкивался с таким нарушением правил. С началом гибридной войны, я могу свидетельствовать, это были специальные части российской армии — это те, кто грубо нарушал права человека и гуманитарное право. За такие действия РФ должна быть привлечена к международному суду,» — убежден он.

Пятрас Вайтекунас также отметил, что сейчас мировое сообщество осознает, что Украина является жертвой внешней агрессии. Россия так и не смогла представить события в Украине как якобы внутренний конфликт, как это ей удалось во время оккупации части территорий Молдовы и Грузии.

«Абхазия и Приднестровье также оккупированы Российской Федерацией, но Кремлю удалось заморозить эти конфликты на российских условиях. Несмотря на жертвы среди гражданского населения, Кремлю удалось представить агрессию как внутренний конфликт Грузии и Молдовы. Но это не касается Украины. Россиянам удавалось продвигать такую ​​формулу среди международного сообщества. Но так было до оккупации Крыма,» — заявил он.

Бывший министр иностранных дел Литвы выразил убеждение, что международное сообщество должно помочь Украине по двум главным направлениям — «остановить президента Путина и во внедрении реформ».

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям