Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в резких выражениях прокомментировала обращение Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею. Украинская сторона сразу же ответила на обвинения.

По российской версии, власть в Украине хочет создать «карманную церковь», костяк которой составили бы абсолютно никем не признанные раскольнические структуры.

Мария ЗАХАРОВА, представитель МИД РФ:

Попытки реализации такого сценария, который вызывает крайне противоречивую реакцию среди духовенства и верующих, способны существенно осложнить и без того весьма напряженную внутриполитическую обстановку и спровоцировать дальнейшее углубление раскола в обществе.

 Киевский патриархат ответил быстро и по существу, в комментарии изданию «Обозреватель».

Евстратий ЗОРЯ, глава Информационного управления Киевской патриархии:

Хорошо известно, что российская дипломатия и Московская патриархия тесно сотрудничают еще со сталинских времен. Поэтому нет ничего удивительного, когда представитель МИД РФ комментирует внутренние дела украинской церкви.

Евстратий Зоря также заявил, что, видимо, Кремлем даны указания препятствовать получению автокефалии.

Откликнулась и Банковая. Замглавы Администрации Президента Ростислав Павленко заявил, что «очень важно не допустить провокации, попытки сорвать этот процесс, показать в невыгодном свете Украину, ее государственные, церковные или межцерковные отношения».

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме