Россия препятствует урегулированию конфликта на Донбассе, не выполняя свои обязательства по Минским договоренностям, тем самым не позволяет и Украине продвигаться дальше в этом вопросе. Об этом заявил во время круглого стола в Киеве представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Александр Моцик.

Он разделил Минские соглашения на три категории: первая – это общие обязательства о прекращении огня, отводе тяжелого вооружения и обмене заложниками, — передает Сегодня

«Что касается этой категории – здесь есть определенное выполнение этих обязательств, но в гораздо большей степени Украиной. Если бы российско-оккупационные войска не стреляли, то Вооруженные силы Украины не были бы вынуждены открывать ответный огонь; если бы Россия отвела все тяжелое вооружение от линии разграничения, которое ежедневно используется для обстрела украинских территорий, то Украина бы полностью выполнила этот пункт Минских договоренностей», – заявил Моцик.

Также он отметил, что в политическом блоке Украина сделала шаги со своей стороны, а Россия продолжает демарш и в этой «категории» соглашений.

«Если мы возьмем политический блок Минских соглашений, то здесь очень много сделано Украиной – приняты в первом чтении поправки в Конституцию… принят закон об особом статусе отдельных территорий Донбасса, в Верховной Раде проголосован закон об амнистии, но не подписан, потому что Россия ничего не делает с точки зрения безопасности. Также принято постановление, которым определены населенные пункты, где возможно проведение местных выборов», – представитель Украины в Минске.

Моцик добавил, что Россия не выполнила ни одного ключевого обязательства и в вопросах безопасности.

Напомним, Александр Моцик объяснил, повлияет ли завершение АТО на переговоры в Минске после перехода на новый формат операции Объединенных сил. Он считает, что смена формата не навредит «минскому процессу».

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме