Пока между США и Россией идет игра словами, мышцами и дипломатией. Но есть определенные признаки того, что обострение в Сирии может перерасти в реальные военные действия. Хотя, очевидно, эти риски осознают и в США, и в России, поэтому будут искать компромиссы.

Об этом сайту «24» рассказал политический эксперт Василий Мокан.

В частности, отмечает политолог, несут определенные угрозы действия России, которая вывела военные корабли из горячих точек. С другой стороны, к США присоединилась Великобритания, которая привела в боевую готовность самолеты, размещенные на базе Акротири, что на Кипре. Среагировали и другие европейские страны.

Если действительно ракету США собьет Россия, как она этим пригрозила, то тогда мы можем получить в Сирии самую горячую точку в мире. В прямое противостояние фактически вступят наиболее мощные государства. Но эти риски осознают и в США, и в России. Поэтому игра словами, мышцами и дипломатией более приоритетная, чем военные действия,– считает Мокан.

При этом эксперт подчеркивает: обострение вызвано тем, что Россия откровенно заблокировала резолюцию Совбеза ООН по следственной комиссии относительно применения химического оружия, и прямо поддерживает режим Башара Асада в Сирии, который химическим оружием отравляет собственных граждан.

«США пошли на дипломатическое словесное обострение с Россией, поскольку настроения в американском политикуме такие, что на агрессивную внешнюю политику РФ нужно давать такой же ответ и действовать жестче. Мир постепенно осознает, что на язык силы надо отвечать силой. Видим сдвиги во внешней политике США и осознанную реакцию мира на действия России», – говорит политолог.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям