Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины не имеет никакого отношения к международной финансовой помощи пострадавшим от войны на Донбассе и переселенцам, и не ведет реестр оказанной международной помощи. Об этом заявил заместитель министра МинВОТ Георгий Тука в интервью телеканалу «112 Украина».

«На сегодняшний день единой базы данных не существует. Это может для кого-то покажется парадоксальным, но донорские организации, подавляющее большинство из них, они работают по двум каналам. Они сами непосредственно и на свое усмотрение оказывают ту или иную помощь, например, в строительстве какого-то объекта, в оказании материальной помощи какой-то группе переселенцев в местах компактного проживания – адресно», – уверяет Тука.

По его словам, адресная помощь международных организаций пострадавшим от войны на Донбассе и переселенцам разная.

«Например, восстановить разрушенный мост стоит немалых денег. Но ни государство, ни наше министерство, ни администрация (региона – прим. ред.) к этой процедуре вообще никакого отношения не имеет, хотя, по объективным данным, это помощь, которая оказывается нашей стране, – продолжил замминистра. — Если брать исключительно наше министерство, то на сегодняшний день нами получено 2 млн долл. в мультивалютный трастовый фонд, которые лежат, которые не потрачены, потому что по международной процедуре, чтобы другие доноры продолжали осуществлять пополнение этого фонда необходим этот первый взнос в 2 млн долл. для институционной функциональности. Сейчас ведутся переговоры, чтобы другие доноры подключались, начинали пополнение этого фонда».

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме