Прошлая сессия Парламентской Ассамблеи завершилась победой для Украины и проигрышем для официального Кремля.

Об этом в своем Facebook написала народный депутат Украины и представитель Украины в ПАСЕ Ирина Геращенко.

«Апрельская сессия в Страсбурге прогнозировалась нами как сверхсложная. А оказалась удачной и победной. Ожидалось, что пророссийское лобби активизирует усилия по возвращению российской делегации, генсек СЕ в своем лестном поздравлении Путина и словом не упомянул Крым, бюро голосами левых и любителей Кремля провалило инициативу украинцев и британцев по дебатам по Крыму и Солсбери. Но. Командная, слаженная работа нашей делегации переломила ситуацию. Нам удалось внести поправку в резолюцию по невыполнению резолюций странами-членами СЕ о фактическом контроле РФ на оккупированном Донбассе», — отметила Геращенко.

Она добавила, что дебаты по ситуации в Сирии стали «дебатами по преступлениям РФ и в Сирии, и на Донбассе, и в Солсбери, и в Крыму».

«В резолюциях по противодействию гибридной войне и ВПО упоминаются преступления РФ и причастность к всем войнам на континенте, и реальным и гибридным. Резолюция по коррупции вышла зубастой, а во время дискуссии РФ и ее друзья звучали чаще, чем Азербайджан. Принято еще несколько важных резолюций по проблемам журналистов и другим темам», — добавила она.

«И ключевое: все планы по скорому возвращению россиян без выполнения ими резолюций провалились. СЕ отказалась от юбилейного саммита, задуманного, как триумф возврата России. Представители РФ воспринимаются в Страсбурге не просто токсично, это гораздо более жесткое слово…», — отметила Геращенко. По ее мнению, Совет Европы сейчас должен не праздновать, а очиститься и вернуть свой авторитет и репутацию, на самом деле.

«И движение в направлении очищения происходит и благодаря большой работе украинской делегации», — подчеркнула Геращенко.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме