В рамках обмена пленными Украина готова передать Москве 23 россиян для дальнейшего освобождения всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Об этом рассказала нардеп и представитель Украины в трехстороннем диалоге Ирина Геращенко.

«Мы заявили, в том числе и в Минске, о готовности передать Российской Федерации 23 россиян, чтобы освободить украинцев в тюрьмах России. Мы будем еще и еще раз ставить этот вопрос», — отметила Геращенко.

Она также отметила, что вопрос политзаключенных в Крыму украинская сторона не может поднимать на переговорах в Минске. «Во время работы минской группы обсуждается только война в Донбассе. Но в ПАСЕ, в ООН, нормандском формате — в любом составе вопрос обсуждается. Что еще меня тревожит? Реакция мира на все это. Спецпредставитель по вопросам свободы слова ОБСЕ, Совет Европы сделали заявления о задержании Вышинского. А где их беспокойство хотя бы о том, что более двух недель голодает Сенцов?», — подчеркнула Геращенко.

Геращенко отметила, что в начале года у участников переговоров было «больше оптимизма» в теме заложников.

«Мы имели больше оптимизма в начале года о том, что нам удастся до президентских выборов в Российской Федерации вытянуть еще и наших заложников с оккупированных территорий, и разблокировать процесс освобождения заложников Кремля», — сказала Геращенко.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме