Депутат британского парламента Боб Сили рассказал об утечке информации, которая подтвердила тайные планы России и ведение гибридной войны с Украиной. В частности, доказан факт финансирования кибератак, публикации фейковых новостей, оплаты организации пророссийских акций и свержения власти.

Оказалось, что глава Кремля имел планы относительно воплощения сценария Донбасса на территории Запорожской области. В частности, там еще в ноябре 2014 года стремились посеять хаос и привести к дестабилизации ситуации. Утечка информации произошла из-за переписки по электронной почте Владислава Суркова — советника Путина. Там четко расписан бюджет организации пророссийских протестов (40 тысяч долларов), расходов на шпионов в СБУ и МВД (10 тысяч долларов) и приобретение транспортных средств (50 тысяч долларов).

Президент РФ хотел воплотить план дестабилизации ситуации, беспорядка и организации пророссийского мятежа в Запорожском крае. Данный план предусматривал деятельность местных шпионов и четко определял имена главарей сепаратистов. Журналист и автор британского доклада Том Парфитт подтверждает, что экс-депутат Государственной думы России Алексей Муротов был назначен главой Кремля представителем донецких террористов. Именно он предлагал в ноября 2014 года провести операцию «Троя».

«Согласно плану операции» Троя «, Муратов предлагал вложить 181 тысячу долларов на распространение пророссийского мятежа дальше к западу от Донбасса. Документ, вероятно, был направлен заместителю Суркова. Это был план манипуляции общественным мнением перед мятежом в Запорожье, который имел целью вырвать регион с орбиты украинской власти. В этом мятеже использовалась бы существующая российская шпионская сеть, которая уже действовала на той территории. Предполагалось навязывания контакта с местной полицией и СБУ», — сообщил Парфитт.

«РБК-Україна»

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме