Кремль задолго до оккупации украинского Крыма полностью игнорировал соглашения с Украиной о правилах размещения Черноморского флота в Севастополе, а режим беглого президента Януковича всячески закрывал на это глаза.

Об этом в интервью изданию Апостроф рассказал народный депутат Украины и по совместительству военный обозреватель Дмитрий Тымчук.

«А беспредел был налицо, причем как аферы материальные (передача в аренду земли, которую занимал Черноморский флот), так и чисто военная составляющая. Украина по базовому соглашению об условиях базирования ЧФ РФ в Крыму и Севастополе от 1997 года могла контролировать перемещение сил и средств Черноморского флота, давать на уровне правоохранительных органов разрешение на перемещение боеприпасов, военной техники. Черноморский флот на все это плевал с высокой колокольни», — отметил Тымчук.

По его словам, российские военные перемещали боеприпасы без согласования с украинской стороной. При этом такая ситуация существовала еще при президентстве Виктора Ющенко и усугубилась при Викторе Януковиче.

«Что они завозили с базы ЧФ РФ на территории России в Севастополь, тоже никогда никем не проверялось, потому что россияне просто не разрешали. Хотя по базовым соглашениям они обязаны были полностью отчитываться. Они содержали на территории Крыма боевую авиацию, которая была приспособлена под несение тактических ядерных боезарядов, что тоже было запрещено двухсторонним соглашением», — рассказал Тымчук.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям