Протесты в России, связанные с трагедией в Кемерово и с проблемой мусорных свалок в Волоколамске, не смогут ничего изменить в сознании россиян и не смогут привести к массовым протестам.

«Почему происходят эти протесты? Вспомним «пирамиду Маслоу», в основе которой лежат базовые потребности. Разрушение системы привело к тому, что у людей нарушаются базовые потребности – в частности на жизнь и здоровье», – пишет в блоге «Обозревателя» российский блогер Юрий Гиммельфарб.

По его словам, в сложившейся в России системе такие проблемы могут быть решены лишь с помощью власти. При этом Кремлю удалось ликвидировать гражданское общество в стране.

«Люди разобщены. Плюс к этому какая идет бешеная пропаганда по всем каналам центрального телевидения. Эта боевая пропаганда, направленная против своего собственного населения, не только озлобляет людей, но, извините за такой жесткий термин, дебилизует население. Поэтому никакой связи между свалками, пожарами и сложившейся системой люди не усматривают», – заявил Гиммельфарб.

Блогер отмечает, что политический протест – это долгий, сложный и опасный путь. В России проще выбрать быстрый и безопасный путь – попросить власть, выйти с петицией «Путин помоги» и написать «царю челобитную».

«Поэтому в данном случае я придерживаюсь такой точки зрения: до тех пор, пока эти проблемы не станут массовыми (а пока это все-таки отдельные эксцессы, локальные проблемы: Кемерово, Волоколамск, Коломна, Ногинск) – никакого бунта, никакого осмысленного протеста не будет. Пока еще не настало время, когда количество должно перерасти в новое качество», – резюмировал Гиммельфарб.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме