Введение особого порядка на Донбассе – правильная мера, однако с ней могут быть связаны проблемы, в том числе многочисленные иски в Европейский суд по правам человека.

Об этом «Апострофу» рассказал военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, Украине нужно было «не выдумывать велосипед», а пользоваться имеющимся законом «Об обороне» и объявлять военное положение.

«Вы же видите, что мы все равно к этому приходим. А теперь у нас будет «особый порядок». С одной стороны, эта мера, конечно, необходима, но с другой, она вступает в противоречие с Конституцией. Будет масса исков в ЕСПЧ, что кого-то куда-то не пустили, ограничили передвижение. Особенно, если будет экспроприация имущества, то мы получим огромный минус в плане исков. В то же время в законе «Об обороне», где утвержден механизм введения военного или чрезвычайного положения, при экспроприации имущества человек получает документ и имеет полное право на компенсацию. А где это прописано сейчас? Кроме того, в законе «Об обороне» четко прописано, какое имущество подлежит экспроприации», – рассказывает Жданов.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме