На сегодняшний день вряд ли стоит ожидать масштабного наступления войск президента Российской Федерации Владимира Путина на Украину.

Об этом заявил эксперт по вопросам безопасности, генерал-лейтенант Василий Богдан.

«Эта информация (о возможном наступлении, — ред.) муссируется уже длительное время. В течение последних двух лет Россия усиливает свое военное присутствие в приграничных с Украиной районах, цель этого очевидна. Во-первых, это шантаж украинской стороны с тем, чтобы принудить к уступкам — и в нормандском формате, и в минском. Во-вторых, это запугивание мирового сообщества в том отношении, что Россия стремится таким образом показать свою мощь», — отметил он.

По словам Богдана, эти вещи не связаны с планированием каких-то широкомасштабных наступательных акций против Украины, потому что недавние санкции США против России оказались достаточно болезненными. Так, Россия в очередной раз оказалась в международной изоляции. Учитывая происходящее в Сирии (химические атаки и прочее), Соединенные Штаты намерены все-таки осуществить акцию возмездия за это и продлить санкции относительно Российской Федерации.

В то же время эксперт подчеркнул, что украинская сторона и мировое сообщество должны достаточно серьезно отнестись к манипуляциям и военным действиям РФ. Кроме того, украинской стороне нужно не терять бдительность и укреплять оборонительную мощь. Также необходимо всеми возможными средствами (техническими и агентурными) усилить разведывательную деятельность для выяснения истинных планов и намерений путинского режима в отношении Украины.

«В то же время я бы не педалировал ситуацию по поводу того, что Россия концентрирует эти войска с целью быстрого в краткосрочной перспективе агрессивного шага насчет Украины. Хотя есть определенные признаки этого: боевики и кадровые военные, которые сейчас находятся на временно оккупированной территории — и об этом сообщала украинская разведка — срочно избавляются от паспортов граждан России и в обязательном порядке получают «паспорта» так называемых ЛНР/ДНР», — сказал Богдан.

Он уточнил, что это может быть свидетельством как подготовки к каким-то очередным военным операциям, так и того, что РФ хочет избавиться от любых следов своего присутствия на этих территориях, чтобы не дать мировому сообществу никаких поводов обвинять путинский режим и предъявлять претензии лично Путину, который является военным преступником.

«Апостроф»

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям