Предстоящая встреча спецпредставителя США по Украине Волкера и помощника Путина Суркова во многом будет зависеть от того, будет ли Россия выдвигать какие-то свои инициативы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Такое мнение сайту «24» высказал директор Института мировой политики Евгений Магда.

Тогда Украина и Запад будут как-то реагировать на действия России. Если Кремль ничего не будет делать, то возникает вопрос, вообще будет ли мирный процесс и миротворцы? На официальном уровне в Украине есть определенный оптимизм по этому вопросу. Но есть много сомнений. Россия продолжит маневрировать, тянуть время, чтобы дождаться возможной смены власти в Украине после выборов в 2019 году, и тогда будет разрабатывать новые планы,– убежден Евгений Магда.

Поэтому, по его словам, пока большого прорыва в отношениях между Украиной, Западом и Россией по урегулированию вооруженного конфликта не будет. И встреча Волкера и Суркова под вопросом. В частности, отмечает Магда, полномочия спецпредставителя Волкера после смены Госсекретаря США (вместо Рекса Тиллерсона предназначен Майк Помпео – «24») остались. А что касается полномочий Суркова после очередного избрания Путина президентом – неизвестно. Сурков – помощник Путина, а не спецпредставитель по Украине.

«Россия может искать такого переговорщика, который был Волкеру неудобным. Потому что не собирается договариваться о Донбассе на тех условиях, которые предлагает Запад и Украина. Но тянуть переговорный процесс Москва будет, потому что выходить из него – продемонстрировать собственную несостоятельность находить компромиссы. И это плохо выглядеть в международном контексте. Россия играет на дестабилизацию на постсоветском пространстве, и Донбасс для нее – на первом месте «, – подчеркнул Евгений Магда.

 

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме