Эта история «прекрасна» со всех сторон. Со стороны сцены, со стороны зала. Со стороны тыла и стороны фронта. И с нашей стороны, и с той. Искусства и политики. Нищеты и богачества. Морального и материального. Со всех сторон. Удивительное попадание.

Три года носило певицу Каролину Куек, также известную как Ани Лорак, по местам не так отдаленным, как хотелось бы. И для российского глубинного зрителя она пела, и для мутантов в Кремле, и в Питере бывала, и в Ростове, и на корпоративах олигархов, и даже на «голубой огонек» залетала регулярно.

Но наибольшим хитом ее концертной деятельности стало жгучее выступление на Дне защитника отечества, ранее известном как Дно красной армии. Защитника страны, которая преимущественно нападает. В феврале этого уже уходящего года. Поздравила людей, которые в то самое время стреляли по нашим воинам на Донбассе и бомбили Алеппо и другие древние сирийские города. Есть же с чем?

Казалось бы, ну сделала ты свой выбор, и флаг тебе в руки. Не ты одна такая. У людей глубоко творческих – такое бывает. Но тут что-то пошло не так. То ли ностальджи по каштанам замучало, то ли репертуар исчерпался. То ли понадобилась кому-то здесь. Кто решил вложиться в отбеливание образа заблудшей овечки. Накануне выборов.

И первую пробу провели внезапно. Так же без лишнего шороху на афишах, как в случае ее февральского выступления на том Дне. Киноконцертный зал в центре Киева, названный в честь самой страны. Главная концертная площадка. 15-летие балета «Фридом», куча спешл гест старз. Представляет телеканал «Интер». Вайкуле, Билык, Брежнева, Максик Барских, Алексеев и Каднай. Полный фарш. Святая попса с примесями и вольностями в заданных рамках – все, как любит пипл еще с советских времен. Лоск. Блеск. Бархат. Дорогие билеты. Аншлаг.

И тут откуда ни возьмись – на сцене Ани Лорак. Зал, конечно, обмер и начал переглядываться, не подстава ли это. Коситься на соседей с недоверием, сканировать на предмет «своих». Но вот песня стихла, и зал взрывается аплодисментами – поначалу переходящими в пробные, а потом бурные овации. Потому что скучали. Потому что своя. Потому что «искусство вне политики». Потому что клали болт на «эту проклятую войну». А заодно на тех, кто «довел страну до войны». И клали болт на этот разрыв с соседом – там же родственники. И клали его на украинскую государственность. Демонстративно. Рукоплеща и улюлюкая. Притопывая и повизгивая. Потому что адиннарот. И *бись все в рот. Хотим, как раньше.

Все смешалось в доме Обломских. В чердаках этих людей, точнее. Преимущественно, обладателей паспортов Украины. И они среди нас. На каждом повороте, на каждой лестничной клетке. На каждом важном пятаке. У них есть деньги на самые дорогие билеты. Они принимают решения. Влияют на выбор своего окружения. Они не уважают страну, в которой живут. Они вообще не считают ее страной. Им плевать на ребят, которые отдают жизни и конечности за то, чтобы они ходили и тратили деньги на такие вот концерты. Они всегда держат наготове фигу в кармане. Они никогда не позволят нам сделать выбор уйти прочь от мордора, потому что их слишком дохера. И они никогда не поймут, что не так в их поступках. И вкусы музыкальные у них приблизительно такие же по химическому составу. Это люди-токсик, готовые в любой момент предать. Конечно, они не могут быть репрезентативной выборкой всех граждан страны. Но показателем настроя целого слоя ее общества – еще как могут. Этот слой – болен, и похоже, это не лечится.

Дело же не в Ани Лорак, она совсем не исчадие ада, а просто запутавшаяся глупая певичка. Жертва массового шоу-биза с его понятиями и обязами. Дело в том, какую оголенную эмоцию вызывает она у целого слоя украинских граждан, которые увидели в ней символ протеста украинской государственности.

Я не уверен, что большинство из тех, кто был заявлен в афише этого праздничного концерта, знали об этом сюрпризе. Скорее всего, их просто использовали, как обычно поступают у нас с артистами. Но сомнений в том, что эта пробная провокация удалась – нет вообще. И это означает, что те же пробы будет чаще и с бОльшим углублением в грунт. С Каролиной или без, не важно. И еще нет сомнений в том, что от предстоящих выборов ждать перемен к лучшему с таким балластом среди платежеспособного населения совершенно не с чего.

Разве что, если все еще действующая власть не начнет наконец оперативно расчехляться и доказывать делами, что они достойны представлять страну, которая кровью доказала свое право на жизнь. А не заниматься популизмом и играть в демократию.

Иначе – дно. Даже не сомневайтесь.

Роман Сулима