Президент Украины Петр Порошенко в Харькове провел встречу со своей коллегой и Литвы Далей Грибаускайте. Главы государств обсудили подготовку к Саммиту Украина – ЕС, дальнейшее сотрудничество с НАТО, а также усиление взаимодействия для противодействия российской агрессии.

[the_ad id=»8425″]По результатам переговоров президенты Украины и Литвы встретились с представителями СМИ. «Обозреватель» собрал ключевые высказывания Порошенко.

О сбитом на Донбассе Boeing MH17

Порошенко отметил, что российские власти фактически признали свою вину в случившемся.

«Сегодня РФ блокирует создание трибунала относительно сбивания самолета MH17. Это явка с повинной», — подчеркнул глава государства.

О санкциях Запада против РФ

Президент Украины убежден, что США сохранят санкции в отношении России.

«США присутствуют в «Нормандском формате», у нас есть полная информация, и американцы будут иметь всю информацию. Мы не видим угрозы, что политика санкций будет отменена», — сказал он.

Об изменении внешнего курса и сближении с НАТО

«Я подпишу законодательную инициативу парламента относительно членства Украины в НАТО», — заявил Порошенко.[the_ad id=»8431″]

«Конечно, я как президент страны должен заботиться о безопасности государства. Хочу сказать, что у нас впереди очень много работы, поскольку критерии для того, чтобы претендовать на членство в НАТО чрезвычайно высокие», — заявил он.

При этом Порошенко добавил, что эти критерии почти совпадают с критериями для членства в ЕС.

«Поэтому реформы, которые мы делаем для того, чтобы адаптировать наше законодательство к ЕС, являются теми же реформами (что нужны для вступления в НАТО. – Ред.). Давайте мы сегодня будем говорить не о формальной стороне подачи заявки, а о том, что Украине нужно сделать для того, чтобы реформировать наше государство, чтобы оно отвечало тем критериям, которые необходимы для членства», — добавил президент.

О России и Минских соглашениях

Санкции остаются единственным инструментом, который заставит Россию сесть за стол переговоров и имплементировать Минские договоренности, считает Порошенко.

[the_ad id=»8425″]«Я горд, что существует единство и солидарность со стороны ЕС и США, стран «Большой семерки» в вопросе требований по имплементации Минских договоренностей и санкций против России, в случае, если эта имплементация не произойдет», – подчеркнул президент.

При этом он добавил, что США имеют постоянное представительство на уровне посла в «нормандском формате» по мирному урегулированию ситуации на Востоке Украины, поэтому Вашингтон знаком с ситуацией и находится в постоянной координации с Украиной.

О соглашении об ассоциации с ЕС

Петр Порошенко ожидает, что процедура ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом будет завершена в пятницу, 9 июня.

«1 июня его Величество король Нидерландов подписал этот документ, 8 числа закончился срок возможной апелляции и сегодня мы, если все будет хорошо, ждем публикации и формального решения Совета Европейского Союза с участием уважаемой госпожи президента, и этим заканчиваем процесс ратификации», — сказал глава государства.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям