Как известно, на днях президент Молдовы Игорь Додон запретил военнослужащим страны участвовать в международных учениях Rapid Trident-2017, которые должны пройти на Яворовском полигоне во Львовской области. И, казалось бы, верховный главнокомандующий сказал последнее слово, причём, явно в угоду Кремля, и никаких обсуждений не должно быть. А вот и нет.

Этим утром состоялось заседание Кабинета Министров Молдовы, на котором премьер-министр Павел Филип пообещал найти пути отправки военных на международные учения. При этом премьер акцентировал внимание на том, что отмена подобных поездок не только подрывают уровень профессионализма военнослужащих, приобретающих на подобных мероприятиях полезные навыки, но и несёт репутационный вред и финансовые затраты.

Что же, на лицо явная конфронтация интересов премьера и президента. Причём, ситуация выходящая из ряда вон, ведь в данном случае верховный главнокомандующий в стране один и если его слово будет нарушено, то грош цена вообще такой марионетке. И, в принципе, сам факт её дальнейшего существования тоже окажется под вопросом. Зачем Кремлю фигура, пускай и исполнительная, но которой никто не подчиняется?

Собственно, как бы мы сейчас не стали свидетелями начала конца для Додона.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Александр Коваленко