«Российские военные получат «противотанкового часового» — первую противокрышевую мину ПТКМ-1Р. Благодаря чувствительным электронным датчикам и «умной» начинке она способна самостоятельно выследить вражеский танк и поразить его специальным выстреливаемым суббоеприпасом с наименее защищенной стороны — сверху. По мнению экспертов, новые инженерные боеприпасы сделают ненужным сплошное минирование местности и позволят быстро создавать непроходимые без специального оборудования минные поля на танкоопасных направлениях.

Мина ПТКМ-1Р — это зеленый цилиндр размером с обычный огнетушитель и весом около 20 кг. После установки и активации она раскрывается, как цветок, от корпуса отделяются лепестки, удерживающие его в вертикальном положении.

Мина устанавливается вручную (для этого ее достаточно вытащить из кузова и поставить на землю) и может оставаться на боевом взводе до 10 суток при температуре от минус 40 до плюс 30 градусов. По истечении этого срока мина может самоликвидироваться, чтобы не создавать угрозу для мирного населения.

Комбинированный датчик (сейсмический и тепловой) способен обнаружить цель на дальности 150–250 м. При обнаружении танка или бронемашины мина слегка наклоняется в нужную сторону. Когда цель оказывается в зоне поражения, происходит запуск суббоеприпаса. Он взлетает на высоту в несколько десятков метров, находит бронеобъект с помощью тепловизора (реагирует на тепло двигателя) и выстреливает в крышу башни ударным ядром из раскаленного металла.»

Звучит все заманчиво и интересно… Но на практике вызывает большие сомнения (даже при условии, что это будет работать).

Ее можно применять на короткий срок (10 суток) в месте, где она под надзором (чтобы не сп*здили), но при этом рядом нет своей техники (бо стрельнет), и при этом не работает арта (бо открыта для осколков, стрелковки, вогов и т.д.), но на открытом месте (ибо прямая видимость нужна). При этом ее надо иметь в наличии, а потягаешь ее несильно (20 кг). Ну и надежность/селективность ИК-датчиков оставляет желать лучшего (даже на ТМ-83 вместо штатного ИК предпочитают ставить МВЭ-72).

В общем, очень узкий набор возможных сценариев на войне применения.

А вот для террористов отличное оружие.

Андрей Шор

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям