На фоне вспышки заболеваемости корью в Одессе продлили зимние каникулы в школах. Слово «эпидемия» не произносится. В связи с этим мой текст.

Моя малая по-настоящему умирала в результате АКДС. Это не шутка. То есть все было ок — первые БЦЖ и полиомиелит еще в роддоме мы практически не заметили. Грудное вскармливание. Долгие прогулки на свежем воздухе к морю. Мы жили за городом. Здоровый и спокойный ребенок. Я ее даже к рукам не приучала, кормила лежа рядом, читала книжки — это был мой период французской литературы эпохи Просвещения, почему-то шло на ура.

Так вот. Первую АКДС нам сделали перед Новым годом в три месяца. И все праздники малая температурила, но, как ни странно, температуру переносила легко и совсем не капризничала. На вторую АКДС я не пошла. Подумала — перерастем и возобновим. Но в начале февраля приехала наша участковая педиатр, взвесила и перемеряла ребенка, записала все в карточку, настояла на прививке, и я не отбилась — не почувствовала угрозы.

В два часа дня нам сделали прививку. А в семь вечера мы уже были в реанимации. Ребенок задыхался на глазах. Отек. Ларинготрахеит. Я не спускала ее с рук. Совсем. Я спала с нею на руках, как только начинался приступ, прижимала крепче и бежала по коридору будить дежурную сестру и врача, орала и плакала: «скорее, спасите». Ей даже капельницы невозможно было поставить — впрыскивали преднизолон с тавегилом, медленно вводили в вену. На фоне всего этого еще начался бронхит. Антибиотики.

Короче, это был ад — во всех смыслах. Три ночи в реанимации. Потом почти месяц — в грудничковом отделении.

Когда нас выписали, дома пробыли ровно три дня — началось все по-новой. и мы поехали уже в другую больницу. И опять уколы, все по-новой. Выписали уже в апреле — после введения мощного иммуномодулятора, название уже не помню. Помню, что ампула 130 долларов.

Надо ли говорить, что малую я потом с рук не спускала? — думаю, что не стоит. Я ее носила на руках, в кенгурушке и на плечах — пока было сил. Лет до трех точно, хотя она была рослой и тяжеленькой.

В полтора года мы сделали ДС вместо АКДС.

Все остальные прививки — по расписанию.

Болела часто. В сад пошла поздно — в 4,5. В саду была под присмотром моей мамы постоянно — мама как раз там работала.

Спасал Крым — мы ездили на ЮБК летом, сначала в санаторий в Гаспру, потом — сами в Мисхор, в Кореиз. Дышали морем и хвоей. Выздоравливали.

В школе уже болела мало. Совсем мало.

Но опять же — повторяю: все прививки вовремя. Если здорова и чувствует себя хорошо. И манту — обязательно.

Я — за прививки. Даже несмотря на всю нашу печальную историю. Не уверены, что надо до года — делайте гораздо позже. Но — делайте. Это реально убережет ребенка от страшных болезней. Не верите в вакцину в поликлинике — покупайте дорогую импортную в проверенной аптеке и идите к своему врачу. Не экономьте на здоровье.

Кстати, когда малая ехала учиться в ЕС — первое, что проверяли — не табель об успеваемости, а лист прививок.

Потому что цивилизация.

Для особо тугодумов — советую почитать историю вакцинации в конце-концов, и понять, сколько болезней реально победили прививки.

Да, и будьте здоровы.

Не тупите.

Алена Балаба

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям