По поводу документа, который скромно называется «Проект Закону про внесення зміни до статті 368-2 Кримінального кодексу України з метою приведення її положень до вимог Конституції України» за номером 7499.

После недолгого изучения, смысл его сводится к тому, что депутаты и чиновники избавляются от необходимости доказательства законности имеющихся у них активов, а могут пойти под суд только если незаконность происхождения этих активов будет доказана соответствующими службами и судом. Делается это все, как видно из названия, под благим поводом приведения Кодекса к нормам Конституции. Какая же статья Конституции стала поперек горла народным избранникам? Берем пояснительную записку и читаем. Сама записка написана в стиле, который чем-то неуловимо напоминает застенчивого воришку Альхена из 12 стульев, а раздел Конституции, на который ссылаются авторы говорит о презумции невиновности.

Честно скажу, моих познаний в юриспунденции не хватает для понимания, на самом ли деле статья Кодекса противоречит Конституции. На первый взляд — да. Но ведь, например, административные правонарушения, насколько мне известно, лишены презумции невиновности, т.е. какой-то повод внести в это понятия исключения есть?

Что мне точно понятно, что обязанность обьяснять свои доходы и происхождение активов для депутатов и чиновников нельзя убирать из закона ни в коем случае. Более того, это постепенно должно быть расширено на всех граждан страны. Сперва — депутаты и чиновники, потом — сотрудники госпредприятий, потом — сотрудники предприятий, где доля государства не менее 50% и так далее — до всех граждан.

Презумпция невиновности — основополагающий камень юриспунденции всех развитых стран. Но и отчитываться за свои доходы граждане там обязаны. Поэтому надо просто посмотреть, как это законодательно оформлено там и перенести имплементацию сюда.

Понятно, что депутаты защищают свои шкурные интересы и под видом соблюдения законности пытаются обезопасить свои левые доходы. Но даже если просто забыть про эти поправки, что толку? Каждый попавший под внимание Генпрокуратуры или НАБУ чиновник или депутат подаст в суд на эти нормы Кодекса и суд благополучно и абсолютно законно освободит его от внимания неприятных тому органов. Поэтому что-то делать с этим надо — но не методом убирания из Кодекса необходимых для борьбы с коррупцией норм, а приведением остальных законов в соответствие с этой нормой.

Ну а что касается депутатов, которые пытаются протиснуть такое, то тут уже вопрос к главам фракций, особенно учитывая, что эти орлы представляют провластные партии.

Ініціатор(и) законопроекту:

  • Кірш Олександр Вікторович (VIII скликання)
  • Чекіта Геннадій Леонідович (VIII скликання)
  • Шинькович Андрій Васильович (VIII скликання)

Головний комітет:

Кожем’якін А.А. Комітет з питань законодавчого забезпечення правоохоронної діяльності

Інші комітети:

  • Савчук Ю.П. Комітет з питань запобігання і протидії корупції
  • Князевич Р.П. Комітет з питань правової політики та правосуддя
  • Павелко А.В. Комітет з питань бюджету
  • Іонова М.М. Комітет з питань європейської інтеграції

Интересно, что эта поправка напрямую бьет по Президенту, ставя под удар многие его — от антикоррупционного рейтинга до кредитов и безвиза.

Я понимаю, что это пока просто проект, но учитывая, что его привязывают к Порошеноко из-за того, что подали депутаты в т.ч. и БПП, то по хорошему он должен как-то явно и недвусмысленно отреагировать. Впрочем, это вопрос пиара и инфополитики, а с этим там всегда была жопа.

Хочу сказать, что я долго думал, стоит ли мне писать об этом — против было два аргумента — недостаточно знаний по юриспунденции и то, что эту тему разгоняют исключительно мусорные сайты. Но уж больно неприятная хрень получается. Впрочем, если я не прав и (или) депутаты-инициаторы соврали про противоречие норм Кодекса Конституции, я надеюсь вы сможете получить разьяснение от кого-то из комментаторов, более грамотных, чем я.

Что-ж подождем и увидим, все тайное станет явным.

Андрей Скатерной

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям