Окно возможности мирного решения северокорейского ракетно-ядерного вопроса в общем закрывается довольно быстро. Цели сторон (США и Северной Кореи. – Ред.) настолько разные, что очень сложно найти из них вообще какой-то компромиссный выход.

Северные корейцы находятся в ложном представлении, что если у них есть ракетно-ядерное оружие, хотя и примитивное и немного, то они станут неприкасаемыми и их никто трогать не будет. Все будут их уважать, будут платить им деньги, отменят санкции, будут инвестировать, будут стараться их не раздражать. А они могут при этом еще и этой ракетно-ядерной технологией приторговывать на стороне, где-нибудь продавать – Ирану, Вьетнаму, Пакистану, Турции, Саудовской Аравии, Египту. То есть то, что они делали и раньше, но с меньшими ракетами.

Но этого не будет. Америка не будет входить в режим ядерного сдерживания с Северной Кореей. Вообще это легенда, что ядерное оружие дает безопасность. Оно дает небезопасность.

Дело будет продолжаться до какого-то инцидента. Северные корейцы будут наращивать провокации, надеясь показать американцам, что они серьезно настроены, и у них серьезное оружие.

Рано или поздно произойдет какой-то инцидент, скорее рано, чем поздно. Запустят, например, ракету в сторону Гуама, американцы ее собьют и сочтут это актом агрессии. И дальше уже будут ультиматумы, сосредоточение сил и военное разоружение Северной Кореи, и по сути ликвидация этого государства. Это наиболее вероятное дальнейшее развитие событий

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Павел Фельгенгауэр