Значит ещё раз скажу несколько вещей

1. То, что мы вышли из Парижского соглашений, делает плохую службу лишь Трампу и его политикам, окружению, имени. Наша страна от этого не пострадает, потому что все разработки, что идут в зелёной индустрии, идут на частные деньги. И там вложены миллиарды $, занято этим 2,5 миллиона человек и их количество растёт.

[the_ad id=»8425″]2. Парижское соглашение было добровольным и не давало никаких методов проверок или уточнений. Подразумевается, что самим странам, выгодно следовать ему. Что, в принципе, если не упереться рогом и не защищать свечные заводы, против электричества, на самом деле так. Потому ничего страшного не произошло.

3. Отдельные штаты, города, политики так и так будут придерживаться линий установленных в этом соглашении. Хочет того Трамп или нет. Штаты решают эти вещи сами, если нет общей федеральной линии поведения. И я предвижу следующее: как всегда богатые, северные штаты и Калифорния, где сосредоточены все технологии, университеты и разработки — уйдут в этом деле вперёд, создадут рабочие места, начнут серьёзно экономить деньги и энергию. Тогда как те самые штаты, что голосовали за Трампа, особенно на юге, как были на пособиях из федеральной казны, так и останутся бедными и нищими с их белым населением, сидящим на велфере. Да, да именно белое население это 3/4 получателей пособий и они в основном на юге страны, а не на севере. Северные штаты имеют наилучшие условия жизни, зарплаты, социальные блага, общественный транспорт и т.д. Исключение, в каких-то случаях, представляет собой Техас на юге, где много индустрии. Но образование в этом штате на одном из последних мест среди 50и штатов.

4. Чисто экономически, действия Трампа — смешны для любого экономиста. В нашей стране 70.000 шахтёров – т.е. меньше, чем в одной из сети магазинов, которые по всей стране. Угольная индустрия в Америке достигла пика в 1969 году и с тех пор безнадёжно падает. К примеру, все старые дома на моей улице в 70х годах имели отопление на угле. Сейчас из 200 домов, нет ни одного, что использует уголь. Все перешли либо на газ, либо на мазут, либо на смесь того и другого. Всё больше домов имеет смесь газа и электричества от солнечных батарей, которые худо бедно, но экономят до 25% электрического счёта. Потому, зная всё это, я прекрасно понимаю, что эти искусственные меры по помощи угольной индустрии – это временное и крайне маловыгодное решение.[the_ad id=»8431″]

5. Опять таки – почему так невыгодно заниматься углём. Ответ простой – в 2007 году начались пробы, которые переросли в целую индустрию, по сланцевой добыче нефти и газа. Это произвело революцию в сегодняшнем мире, по всей планете. Не все хотят это понять, но это так. И всё потому что дефицитный до 2007 года ресурс, нефть и газ, внезапно стал почти мусором под ногами, так как его стало так много на обще-планетарном прилавке. И на этом открытии-индустрии, сейчас рушатся целые страны и регионы. В Венесуэле революция из-за дешёвой цены на нефть. На Ближнем Востоке война в нескольких странах одновременно, на низкой цене на нефть и образовавшейся безработице и отсутствии субсидий, что могли платить разные диктаторы, своим подданным, чтобы те сидели тихо. Брожение в Турции, Египте, Пакистане – так как транзит нефти и газа через трубопроводы, порты и проливы, использование лишней в этих странах человеческой массы, на стройках и нефте-индустрии Персидского залива, резко сократилось. Усложняющиеся отношения Америки с Израилем, на волне того, что Израиль как основная западная военная база в этом регионе, потеряла своё значение. В России стагнация в экономике и что будет дальше никто не знает.

И вот мы имеем, то что имеем. И приходит Трамп, который пытается искусственно затормозить и заморозить этот процесс, так как он не выгоден прежде всего американским врагам и сомнительным союзникам, типа саудовцев или пакистанцев. Даже шёл разговор в его администрации, что нужно наложить дополнительный налог на сланцевые нефть и газ, чтобы сделать обычную нефть и газ, более конкурентоспособной, в сражении со сланцами. Да да, обычную нефть и газ, которую МЫ НЕ ДОБЫВАЕМ, а добывают арабы, русские, венесуэльцы и далее по списку.

[the_ad id=»8425″]Израиль стоит в этой команде особняком и отношения с США улучшатся или ухудшатся вне зависимости от продажи нефти. А вот конкретная стратегическая нужность Израиля в американских военных кругах, завязанность американской политики на Израиле, уже стоит под вопросом. Это только дело времени.

Кем нужно считать Трампа после того, как разбираешь всё это по частям: недоброжелателем для Соединённых Штатов или активно-проталкивающим вражеские интересы агентом тех или иных стран. Другого, я просто не вижу. И тут не важно он это делает по заданию или по собственной глупости. Это если без соплей и истерик, называть вещи своими именами.

6. Не собираюсь ни с кем спорить или доказывать данный момент, но уже даже очень глупому человеку, должно быть ясно, что Трамп и его команда, каким-то образом завязана с русскими. И, видимо, серьёзно, раз он не может от них отвязаться. Не верю, я, что Трамп, уже под серьёзным расследованием, но не может никак порвать в этой своей странной любвью к Путину, да и другим диктаторам, при этом его общение с нашими демократическими, западными союзниками, более чем натянутое. Ему делают замечания, смеются, фактически опровергают его слова. И находятся в 3х минутах от того, чтобы просто перестать замечать. Макрон, как известно, выступил с призывом к американцам поддержать Парижское соглашение, даже в пику Трампу. И плевать, если Трамп, осерчает и будет как-то в ответ реагировать на критику его «святой персоны» и его действий. Мы находимся в той ситуации, когда в принципе нам уже всё равно и плевать на его реакции. Особенно, когда наш президент почему-то обожает наших врагов и не любит наших друзей.

Так как Трамп, каким-то образом зависит от всех этих проблем и связей с русскими, он видимо не хочет, а скорее всего и не может, делать, то что на самом деле надо делать. Даже если ему на ушко шепчут правильно.[the_ad id=»8431″]

И тут у меня две мысли. С одной стороны, обидно конечно, что Франция и Германия, а не Америка, лидируют в западном мире. В виде идей, призывов, общего впечатления. С другой, я понимаю, что волноваться мне и нашей стране в принципе не из-за чего. Климат не изменится резко на волне нашего выхода из этого соглашения. Разработки как были частные, так и останутся частными. И положили они с прибором, на Трампа и его средства, которые он так и так не дал бы в своём бюджете. Найдут бабки из без него – количество спонсоров и заинтересованных лиц станет только больше. Даю гарантию. Угольная индустрия сделает ещё несколько раз рывки вперёд и заглохнет. С помощью Трампа или без неё. Нет, уголь до конца не уйдёт и сразу не исчезнет. Это долгий процесс. И какое-то количество угля останется. Но эта цифра сокращалась, сокращается и будет сокращаться. До момента, когда это будет очень небольшим количеством, на очень эффективных ТЭЦ.

7. Трамп – извините, но это смешно. Какой-то смешной, очень тупой, упрямый и избалованный, дядька вылез на сцену, совершенно случайно и пытается командовать. Что получается у него на редкость плохо. И я очень сомневаюсь, что этот процесс у него как-то улучшится. Я по этому поводу, в принципе, рад – так как видя, что он предлагает, говорю в открытую, что чем меньше ему дадут сделать, тем лучше для нас и для страны. Потому ему мешали, мешают и БУДУТ МЕШАТЬ ДАЛЬШЕ. На всех уровнях вертикальной и горизонтальных властей и противовесов этой страны. И не потому что какие-то злые либералы получили бабки от Сороса, а потому что такой деятель как Трамп, пытается развалить эту страну. Слава богу, что он дурак – потому у него ничего не выйдет. Но следить всё равно надо.

[the_ad id=»8425″]8. Одно остаётся неизменным и не надо печалится по поводу этой очень временной остановки в пути. Америка была, есть и будет великой страной и была, есть и будет лидером. Пусть даже с небольшими колебаниями от главного места в мире на Олимпе. Пусть гогочут русские путинские пропагандоны в России и на Западе, видя, что их игра временно удалась. Пусть радуются арабы, что они могут ещё чуть-чуть тянуть со своей нефтью. Пусть Китай важно раздувает щёки в отсутствии чёткой инициативы из Вашингтона. WE WILL BE BACK. Технологии не закончатся, разработки будут вестись, учёные будут работать, фундаментальные открытия были и есть в основном в Америке и так и продолжится.

Останутся ни с чем, позади и с очень большим расстройством желудка, те кто ставил на Трампа. У них там за рубежом и у нас тут дома. А за Америку я не волнуюсь.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Александр Флинт