Со стороны может показаться, что заочный процесс над бывшим украинским президентом Виктором Януковичем — это всего лишь забава властей, попытка состроить хорошую мину при плохой игре. Сам Янукович на суд не собирается, находится под надежной защитой своего хозяина и покровителя Владимира Путина, проживает украденные у украинцев деньги — по крайней мере ту их часть, которую ему удалось вывезти из страны во время Майдана. Что же это за суд? Одни разговоры.[the_ad id=»8431″]

Но на самом деле это не просто заочный процесс. Это прецедент. Прецедент, напоминающий, что первое лицо в государстве может быть подсудно, что бывший президент отвечает за свои деяния — пусть даже заочно. При этом Янукович — и это самое главное — признает легитимность суда. Да, он не является на его заседания, но нанял адвокатов и постоянно норовит пообщаться с судьями виртуально. Так что это настоящий суд. Настоящий для украинцев, настоящий для Януковича. И настоящий для России. Потому что российские СМИ не смогут — да и не захотят — замалчивать этот процесс. И даже если они будут освещать его в пропагандистском духе, факт подсудности бывшего президента никуда не денется. А это означает, что участь Януковича может ожидать каждого из свергнутых небожителей. И даже Путина? Путина — в первую очередь.

У украинцев и их друзей на Западе есть иллюзия, что Путин очень боится экономического успеха Украины как примера для России. По-моему, Путину на экономический успех Украины плевать. Он прекрасно знает, что в глазах большинства его подданных Украина — это просто мятежная провинция, оттяпанная американцами. И совершенно не имеет значения, будет там у нее успех или нет. Главное — рано или поздно «хохлов» нужно вернуть обратно в стойло, бедными или богатыми, мы за ценой не постоим и так далее.

А вот суд над властью — это действительно страшно. Именно потому, что в глазах большинства россиян Украина — почти Россия. А значит то, что можно «младшим братьям», почти наверняка могут позволить себе «старшие».

Путин хотел погубить Украину после Майдана не потому, что его пугала европейская интеграция Украины или ее вступление в НАТО, а потому, что в Кремле стремились во что бы то ни стало избежать параллелизма в отношении к власти. Потому, что «хохлы» потеряли страх и пошли на штурм не только правительственных резиденций, но и правительственных дач. Потому, что одним из главных символом победы Майдана стало отобранное у Януковича Межигорье — государственная резиденция, украденная высокопоставленным «уркаганом». Янукович держался за нее руками и зубами, и это как раз было то, что понятно и Путину, и тысячам маленьких Путиных — вороватых российских чиновников.

Для людей, которые живут не ради политических побед и успеха государства, а ради денег, дач, машин, яхт и самолетов, самое страшное — что «людишки» смогут отобрать у них наворованное. Что «людишки» смогут судить их и выносить им — неприкасаемым — приговоры. Вот почему так важно было уничтожить Украину. И вот почему, после того как у Путина этого не получилось, начался заочный процесс над Януковичем. То есть по сути заочный процесс над самим Путиным, над выстроенной им моделью сакральности и безответственности власти.[the_ad id=»8431″]

Этот суд — еще одно подтверждение того, что Путин будет держаться за власть всеми возможными средствами, вплоть до организации новых войн в мире и гражданских конфликтов в самой России. Он не из тех, кто меняет деньги и дачи на скамью подсудимых.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Віталій Портников

 

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям