Революция 5.11.17, как и вся деятельность Вячеслава Мальцева, принесла неожиданные результаты. Он практически доказал, что информационный мир может даже дозировано и в одночасье противостоять всей мощи пропагандистских СМИ. И хотя он левак, популист и политически чужд либерализму, результат его деятельности недооцененный путинской бригадой, станет катастрофическим для режима.

Интерес ФСБ кто и насколько готов к протесту за пределами выстроенных и узаконенных правил политической борьбы, перевесил все разумные риски, и Кремль опрометчиво одобрил этот эксперимент. Видимо, подобранная кремлевская команда экспертов, политологов и аналитиков посчитала недостаточным ту информацию о протестных настроениях масс, которую исправно поставляет Навальный. Этот «безальтернативный» лидер «оппозиции» все же вынужден находиться в правовом поле путинской реальности и не может выявить ни анархистов, ни иных неуправляемых радикалов, для которых закон и право само по себе чуждо и неприемлемо.

Конечно, сторонников мальцевской революции, у которой основной тезис — «отнять и поделить» было на порядок больше всех выявленных и арестованных на Манежной площади. И то, что их не нашли и не обнаружили неудивительно, так как основные сторонники идеи «грабь награбленное» — клиенты преступного мира, которые очень хорошо чувствуют и понимают это окно возможностей.

Погружая страну в понятия и объятия криминала, Путин, видимо, нащупал — «дно» и впрямую столкнулся с преступным миром. Теперь уже невозможно ни спрогнозировать, ни предугадать дальнейший жизненный путь выстроенной им вертикали. Напряжение будет нарастать, протесты множиться, но в руки власти будут попадать только наивные романтики и молодые бунтари, от репрессий которых на сторону недовольных будут массово переходить их родственники, друзья и близкие.

Управление государством с демократической Конституцией очень сложный и многоступенчатый механизм, и любое институциональное упрощение с усилением антиконституционных репрессивных нововведений в жизни простых граждан не может быть бесконечным. Постоянное «закручивание гаек» непременно сорвет резьбу, и власть получит не политическое противостояние на демократических и либеральных принципах борьбы за власть, а повторение бессмысленного и беспощадного бунта, у которого не будет цели на революционные преобразования, а он станет лишь прикрытием для грабежа, мародерства и сведения личных счетов.

Наталья Гулевская