По мере приближения выборов власти России разрабатывают множество стратегий для борьбы с протестами в этом году. Хотя недавние демонстрации не стали такими же массовыми, как протесты 2011-2012 годов в Москве и Санкт-Петербурге, они распространились почти на все российские регионы. И в 2017 году режим президента Владимира Путина столкнулся с беспрецедентным их количеством – более чем с тысячей демонстраций только за первые три квартала года.

Путин готовится к переизбранию на четвертый срок в марте, еще несколько ключевых региональных выборов запланированы на сентябрь, и Кремль готовит инструменты для того, чтобы протесты не дестабилизировали страну. Об этом, а также о хитрости властей РФ в будущем подавлении протестов говорится в материале частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает издание Апостроф.

Согласно новому докладу Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), Кремль призывает региональных руководителей найти общий язык с протестующими, в противном случае они рискуют потерять свои должности. Поскольку АПЭК управляет Дмитрий Орлов, который был советником как Кремля, так и правящей партии «Единая Россия», оно может служить надежным источником для понимания мышления властей РФ.

В новом докладе описывается план региональных лидеров по созданию спокойной атмосферы посредством диалога с силами, которые планируют устраивать протесты. Это будет переход от стратегии, используемой во время демонстраций 2011-2012 годов, когда Кремль первоначально принял жесткие меры, прежде чем пойти на ряд компромиссов по требованиям протестующих.

Но ранее демонстранты имели общий набор требований и были сосредоточены в двух главных регионах России, нынешние же протесты распространяются по всей стране и имеют различные требования – начиная от зарплат, экономических проблем и коррупции. Если ответственность за поддержание спокойствия будет передана региональным руководителям, решения могут быть адаптированы под конкретные регионы. Эта стратегия также снимет ответственность с Кремля и даст ему козлов отпущения, если какие-то губернаторы не смогут сдержать протестные движения.

Кроме того, Путин объявил, что оставшиеся подразделения спецназовцев переходят из подчинения МВД в Национальную гвардию РФ. Таким образом, он сможет давать им прямые приказы подавить беспорядки в любой части России. Путин уже расширил полномочия Росгвардии, которая подчиняется непосредственно президенту, добавив ей разведывательные возможности и возложив на нее ответственность за защиту региональных лидеров. Но его последний шаг даст ему возможность решать, где, когда и как бороться с протестами и недовольством в регионах. Такой шаг также забирает некоторые из оставшихся сил из рук МВД и вступает противоречие с функциями ФСБ, а эти две силы долгое время боролись за власть в российских регионах.

Перевод подразделений под руководство Росгвардии не лишен юридических трудностей. Но такое решение дает Путину прямой контроль над единым мобильным подразделением, которое может реагировать на протесты по всей стране, а также лишает элитных конкурентов (особенно тех, которые находятся в службах безопасности) такой власти.

С приближением выборов Путин подготовил себя и свое правительство к протестам, еще больше укрепив контроль над властью в стране и ее институтами, а также обеспечив, чтобы ответственность за принятые против митингующих меры не ложилась только на него.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям