Переговоры с Меркель и Трампом для Путина были неудачными. Давайте начнем с Трампа: это было продолжение бесконечной московской саги о том, что великий Путин и великий Трамп встретятся и поделят мир и Украину в том числе. Это началось с эйфории по выборам Трампа. Нам объявляли, что вот-вот они встретятся в Рейкьявике, вот-вот встретятся в Словении. То говорили, что Трамп полетит в какую-то специальную европейскую страну, чтоб встретиться с Путиным. И явно Москва добивалась этой встречи, чтобы показать, какой великий Путин, с которым Трамп мечтал встретиться.

[the_ad id=»8425″]Теперь мы видим, что американский президент встретился со всеми лидерами, сейчас едет в поездку по Европе и Ближнему Востоку. Впервые было подчеркнуто, что звонок Трампу был по инициативе российского президента. В общем, Путин снова хотел навязаться на встречу, и максимум, что он получил, это встречу где-то на полях «Большой двадцатки» – да и то неопределенно. Здесь можно припомнить, как на встрече «Большой двадцатки» где-то в Турции Обама с Путиным пересеклись в коридорчике возле туалета, несколько минут всего побеседовали. Вот пока такой формат американская администрация предлагает Путину, что еще раз подчеркивает провал всей операции «Трамп – наш» и гигантских планов Москвы на вторую «Ялту», раздел мира и так далее.

С Меркель разговор у Путина прошел еще хуже: она ему просто лекции читала о преследовании геев в Чечне и о том, что совсем не так начинались события в Украине, как он ей описывает, что в Украине законно избранное демократическое правительство.

И там промелькнул один очень показательный момент. Было понимание Путиным того, что вся его ставка на Минские соглашения и интерпретацию их таким образом, чтобы втолкнуть «Лугандонию» (оккупированные районы Донецкой и Луганской областей) в Украину как раковую опухоль, провалилась. Он это понимает. У него была такая фраза, на которую многие обратили внимание: что, видимо, при этом правительстве (в Украине) никакого прогресса в Минских соглашениях не будет. По существу, это продолжение одного и того же процесса: произошел провал второго плана.[the_ad id=»8431″]

Первый провалившийся план был о создании «Новороссии» из восьми областей (юга и востока Украины, — «Апостроф»). Второй план, который он довольно упорно три года проталкивал, это иллюзия территориальной целостности Украины с этими же бандитами, российскими войсками. Все это (оккупированные районы Донбасса) хотели интегрировать в Украину, тем самым размыть украинское государство. Он очень на это надеялся. Тем более, что одно время Олланд и Меркель по глупости, из-за некоторого недопонимания, подталкивали Украину в этом направлении, рекомендовали изменить законодательство и так далее. Но этот план провалился. А у Путина уже выработалась стратегия третьего захода: увеличивать субъектность оккупированной территории как самостоятельной. Российский рубль, признание «паспортов» (так называемых ДНР-ЛНР), переадресация собственности – вот его направление деятельности.

[the_ad id=»8425″]Путин может, конечно, ждать выборов в Украине, сначала парламентских, а после и президентских, в 2019 году. Но я не думаю, что у него все шансы политически дожить до этих событий. И это ощущается в Москве: констатация провала всего украинского похода. На позиции санкций Запад стоит очень жестко, надежды на Трампа провалились. И в украинском, и в сирийском направлениях Москва находится в явном тупике. Никаких свежих идей, кроме как реализовывать старые идеи — гадить как можно больше Украине — у нее нет.

В Сирии Путин ведет игру. Вместе с Турцией и Ираном он там изображает из себя миротворца. Это тоже продолжалось несколько лет: объявлялись перемирия, пока Москва и Асад продолжали уничтожать не ИГИЛ, а неигиловскую оппозицию Асаду. Думаю, что большой перспективы здесь не будет. Хотя у Трампа пока никакой четкой стратегии в отношении Сирии нет. Кроме двух очень важных фактов: удар по аэродрому (войск Асада после химатаки в Сирии) почти ничего не изменил в военном отношении, но в политическом, психологическом изменил все. Он показал, что Америка в случае чего готова применять силу, это не Обама. У Штатов есть одна идея относительно Сирии: ограничить роль Ирана. Хорошо бы выбросить Иран и из Сирии, и с арабского Востока тоже. Вот здесь позиции России и Америки будут непримиримы, ни на какое улучшение отношений с США надеяться России не стоит.

Теперь Москва по глупости лезет еще в одно дело, открывает очень серьезный фронт конфронтации – в Афганистане, где она стала активно поддерживать талибов оружием и советниками. Тех самых, которые сражаются с Америкой и убивают американских солдат. То есть ничего хорошего и здесь Путину не светит.[the_ad id=»8431″]

Нельзя сказать точно, как сложится дальнейшая политическая судьба Путина. Однако все эти внешнеполитические поражения видны его окружению. Это самый тяжелый путь для диктаторов. Вся верхушка, класс верхней буржуазии начинают задумываться: а зачем нам все это? Что мы получили в Украине, в Сирии? Что мы получим в Афганистане? Пока мы получили экономические санкции, пока арестовывают наши счета и вносят в список Магнитского. А связано это с одним человеком. А нужен ли нам такой человек?

Это классическая атмосфера дворцового переворота. Тем более, не случайно несколько месяцев муссируются слухи, распространяемые частью властных структур, о том, что Путин не решил, будет ли он идти на выборы, или он устал, или болен и так далее. В любом случае, никакой позитивной перспективы у него нет. Даже если каким-то образом он и его окружение решат, что он должен пойти на выборы и его объявят президентом, все равно, как неглупый человек, он понимает, что обрекает себя на шесть лет тупика и скатывания к еще большей катастрофе, которая ничего лично ему хорошего не предвещает.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Андрей Пионтковский

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям