Хороший эфир вчера получился на «Свободе слова». Говорили о RAB-тарифах в энергетике. Но поскольку политики, за редким исключением, точно не знают, что это такое – мешали в кучу все вопросы. Тарифы на свет, формулы, уголь, рынок газа, атомная энергетика, зеленый тариф, Клюев – в общем, все похожее на энергетику шло в ход. Было очень весело задавать вопросы нардепу Добродомову, но начнем с главного. С этих самых новых тарифов.

Если очень коротко и в формате не для энергетиков, то RAB-тарифы это стандартная европейская практика. Где в тариф не закладываются потери облэнерго, а наоборот – стандартная сумма от общего объема их работы. Все очень просто – сейчас мы работаем по модели УССР, которую в шутку называют «затраты+». То есть чем больше у тебя проблем, потерь и ремонта – тем больше ты зарабатываешь. Парадокс – потребитель сидит без света из-за аварии, а облэнерго выходит в плюс. Им выгодны проблемы. Новая (для нас новая, а в Великобритании так с 1986 года) схема предлагает оценивать общий объем работы энергетиков именно в целом. Не по проблемам, а по объему поставок. И за это они получают свою копеечку на инвестиции. Аварии и отключения становятся исключительно их расходами и они теперь энергетикам невыгодны. Потому что не повышают прибыль, а уменьшают.

Нормальная мотивация. Обсуждается 12,5% инвестиционной составляющей. Немного выше, чем в Польше, но если учесть состояние наших сетей – меньше, чем нужно. Эксперты говорят о 16%, хотя бы на пять лет. Чтобы закрыть самые проблемные места. Давайте перейдем от денег к реальности – нужно ли нам вообще инвестировать в тарифы? Для друзей не секрет, что до журналистики я много лет отработал в энергетике. Не чиновником в кабинете, а именно на производстве. Начинал монтером, потом выучился на инженера и лет десять посвятил наладке РЗА. Релейная защита и автоматика – линии от 110 КВ и выше. Изъездил всю Украину с этими защитами, был в Чернобыле и на Хмельницкой АЭС. И скажу прямо – состояние сетей у нас… не ахти. Мы слишком долго жили на том, что осталось от УССР. Фактически, до 2014 года в энергетику вкладывались только частники и, естественно, только в свои участки. Если относиться так и дальше, лет через 10 мы можем получить большие проблемы. Или через 15. И речь не будет идти о том, сколько стоит свет. Есть он или нет – вот главное. Так что инвестировать в модернизацию придется. И, что тоже важно, контролировать, как и куда пошли эти деньги.

Виктория Войцицкая от «Самопомичи» тоже порадовала. Мол, приватизация в девяностые была непрозрачной и у народа украли предприятия. Деды строили (спасибо, что не дедывоевали), а вот теперь у облэнерго новые собственники. В общем, нужно все отнять. Отличная идея, я считаю. Инвесторы будут в восторге и вообще никогда не придут. Отнять и поделить – простая схема. Правда, я считал, что это тема для Шарикова или коммунистов, а не для еврооптимистов и «Самопомичи». Предложил Виктории вступить в Компартию. А что – лозунги вполне подходящие.

Вишенка на торте по вчерашнему эфиру. Поскольку депутаты уже знают, что пиариться на энергетике очень круто – эту тему они охотно обсуждают. Но заставить себя хоть что-то почитать по теме им пока лень. И получается смешно. Коварный Клюев и высокий зеленый тариф – отличная фраза. Но Добродомов не знает, что зеленый тариф снижен уже в два раза! Этого добилась Таня Черновол со своим законопроектом. Под ругань всех соратников Клюева и угрозы иностранных инвесторов – добилась и продавила закон в Верховной Раде. В два раза снизили! Если бы Добродомов проголосовал тогда, он бы помнил. Но ругаться в эфире проще.

Вишенка на торте. Я просто спросил депутата, сколько стоит уголь по формуле «Роттердам+». Политики любят ее ругать, Добродомов не стал исключением в этот день, так сколько? Депутат растерялся. Спрашивает – на сегодня? Я сам после этого растерялся. Дело в том, что «Р+» рассчитывается по итогам 12 месяцев, в этом часто проблема. Что средняя цена за год 2132 гривны, а сегодня его можно купить за 2655 и не ниже. Что значит это «на сегодня?» Сегодня, вчера и последние полгода формульная цена не менялась! Если уже комментируешь энергетику, хоть немного почитай! Депутат предположил, что сейчас цена 1300. Ошибся на тысячу. Страшно далеки они от народа…

Кирилл Сазоно

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям