На минувшей неделе разразился очередной скандал с гастролями российского светила театрального искусства – Кости Райкина. Он приехал погастролировать в Одессу, где местные сказали свое «фе» и сорвали выступление паяца из страны-агрессора. По этому поводу возникло множество различных мнений, которые были высказаны знаменитыми, не очень знаменитыми и совсем не знаменитыми личностями. Как бывает в таких случаях, громче всех звучали голоса осуждающих персонажей, а самые бойкие из них привычно звучали из РФ. На самом деле, ситуация настолько банальна, что разжевывать там практически нечего.

Наши соотечественники выдавали два вида комментариев. Первый: «клоуны – вне политики», и второй: куда смотрит СБУ? Проще всего оппонировать второй группе комментаторов, ибо СБУ оперирует некими утвержденными списками персон «нон грата», которые попадают под четко очерченные критерии запрета на въезд. Чаще всего, такой запрет возникает после посещения оккупированных районов Донбасса или Крыма. Правовая конструкция такого запрета вполне логична. Территория Украины не перестала быть таковой только потому, что так решил упоротый ублюдок в Кремле и его холуи в дорогой имитации парламента. Они могут себе придумывать что угодно, только касается это лично их и тех судей военного трибунала, которые будут рассматривать данные художества, в самом скором будущем. Вменяемый, и тем более – образованный человек, понимающий глубину криминала фокусов Путина с оккупацией территории Украины, будет держаться от этого подальше.

Если же обстоятельства складываются так, что просто позарез надо в ту же Ялту, то въезжать в Крым можно только с территории Украины и только по разрешению властей Украины. Все остальное является умышленным нарушением границы Украины и оскорбление ее территориальной целостности. Понятно, что такие лица уже совершили правонарушение, касающееся пересечения границы, и как во всех других странах, им выносится запрет на ее пересечение, на определенный срок. Это – распространенная международная практика.

Таким образом, к СБУ можно и нужно предъявлять претензии только в том случае, когда на территорию Украины попал именно такой персонаж. Если же он не был в Крыму, то формальных причин не пускать его на территорию Украины – нет. Есть еще умышленные, прямые действия, которые могут привести в этот список, например – причастность к принятию каких-то решений, направленных на нарушение территориальной целостности Украины или что-то подобное. Более откровенные вещи уже влекут за собой криминальную ответственность, но это – тема для другого обсуждения.

Костя Райкин, насколько известно, ни в Крыму, ни в Лугандоне не появлялся и ввиду своей деятельности ничего не мог и не может решать или делать, что приведет к указанным выше последствиям. Тем не менее, сразу после аннексии Крыма он публично высказывался о том, как его на куски разрывает счастье от «крымнаш». Похоже, что если тогда его бы спросить о том, в каком месте счастье надорвало его сильнее всего, он мог бы даже продемонстрировать это место.

Но мы-то помним, почему в 2014 году делались такие заявления и понимаем, почему теперь их почти не слышно, а произносившие их 3 года назад теперь делают вид, что это говорили не они, а кто-то из толпы. Тогда они всерьез полагали, что еще до зимы российские войска войдут во Львов, и маленькая, но победоносная война, триумфально завершится. А как прекрасно знают деятели искусства, победителей – не судят.

То есть, все эти шуты и лизоблюды, прекрасно понимающие, что их властелин воспользовался моментом, когда сосед решил изменить свою жизнь примерно на такую, которую они сами себе сделали, но не дома, а в Европе, решил заняться открытым грабежом. Имея высшее гуманитарное образование, они углубленно изучали если не всемирную историю, то уж всемирную литературу – обязательно, от Эсхила и Софокла, до Шекспира и Фолкнера. По этой причине им известны все оттенки подлости и вероломства, которые обязаны были узреть в действиях своего царя.

Мы просто не допускаем возможности, что вся эта творческая братия отвратительно училась и не читала литературу, которая обязана была сформировать их способность к правильному мировосприятию и критическому мышлению. А потому мы уверены в том, что они все прекрасно понимали, даже лучше, чем дипломаты или военные. Они способны видеть эту драму глазами человека искусства, различая полутона, неуловимые для профана. Они видели не просто всю подлость ситуации, но все ее мельчайшие детали, которые решатся описать, когда вся эта чума схлынет. Вот тогда окажется, что каждый из них видел все, но при этом сделал свой выбор. Они выбрали сторону подлости. Выбрали сознательно, из желания услужить хозяину. Даже если представить, что в голове такого пациента все так намешалось, что он превратился в имперца, то его никто не заставляет это выставлять напоказ. Веришь ты в благость Третьего Рима или Третьего Рейха – верь, но не лезь с этим в эфир или Сеть. Медитируй на икону Путина и жди, пока он замироточит, в надежде получить чудодейственного елея, но нет! Надо «всемилостивейше соблаговолить соизволить».

Костя Райкин очень быстро пристроился в очередь коллег, желавших восхититься «подвигом» царя, отхватившего (на время) Крым. Он даже пытался описать глубину и ширину своей радости, на сей счет. В общем, формально он не попадает в список лиц, которым запрещен въезд в Украину, ибо восторги в отношении грабежей их босса – личное дело каждого «деятеля искусств». С другой стороны, такое тело должно понимать, что выбор свой сделало и уже сиди в своей Московии и радуйся очередному пассажу своего кумира, пока он снова не полетел на тигре с аистами за древними амфорами в сибирскую тайгу, кишащую унылыми лошадями Пржевальского. Это все равно, что ты сидел и смотрел, как ловко грабители обчистили соседский дом, а когда они грузили добычу, ты еще подошел к ним, похлопал по плечу и показал большой палец, мол – восхищен их скоростью и слаженностью работы. А спустя время, когда соседи стали чинить дом, укреплять окна и двери, ты решил заглянуть к ним на огонек и провести беседу о добрососедстве и прочем. Тем более удивительно, что такие персонажи удивляются, когда их пинками и мокрыми тряпками гонят из этого дома.

Еще большее впечатление производят лица, которые пытаются сочувствовать подобным экземплярам. Именно на этой ситуации четко и легко прослеживаются все причинно-следственные связи. Есть поступок, и есть реакция на него. Так вот, сегодня попалась на глаза одного из российских «оппозиционеров», которого мы здесь уже изучали под микроскопом по поводу гибели ансамбля Александрова и переименования проспекта Ватутина.

Не было ни грамма сомнения в том, что он эту ситуацию оценит куском из ее конца. Мол, сорвали представления мэтра, а вот почему его сорвали – молчок. А уж тем более, даже единого слова не было проронено в попытке проанализировать ситуацию, в которой этот «мэтр» взахлеб восторгался оккупацией Крыма. Это оставлено за скобками, но как всегда – далее следует долгое и нудное нравоучение о морали, толерантности и прочем.

Как всегда, эти нравоучения идут исключительно в наш адрес. Нет сомнений, что подобные менторы, привыкшие давать нам советы и претендующие на роль моральных ориентиров, никогда не наберутся смелости просто сказать: «Костя, хоть ты мой учитель, но ты – дважды мудак, в первый раз, когда вместе с быдлом орал «крымнаш», а второй раз, когда после этого у тебя хватило наглости поехать зарабатывать деньги в Украину, которую ты оплевал и о которую вытер ноги».

Еще раз повторю, это позиция человека, который мнит себя ярым оппозиционерам режима Путина, и который давно «не вхож». Что делается с тем контингентом, который для обретения ништяков от власти, регулярно демонстрирует свою преданность и дыхание, в унисон с дыханием вождя, просто трудно представить. Иногда, кажется, что если бы Путин предложил им расстреливать наших пленных, в обмен на финансирование строительства или ремонта театра, то единственное, что они бы уточнили, скольких им надо застрелить сверх нормы, чтобы плюс ко всему, в их театре установить итальянские унитазы.

Им кажется, что их тут помнят и хотят видеть. Да, наверное, еще не перевелся такой контингент, но с каждым днем его все меньше. В этой связи, сегодня обнаружил интересное замечание о том, что из трех сыновей, старшему из которых 23 года, ни один не понял юмора фильма «12 стульев». Совок, а вместе с ним и «Кости», уходят на свалку истории. Через 5 лет на вопрос «Кто такой Костя Райкин», большинство украинцев не смогут ничего ответить, а кто сможет – ответит: «Это та дрянь, которая вопила «крымнаш».

В общем, здесь очень уместна концовка одного бородатого анекдота: «Умерла, так – умерла». Московия и ее содержимое, в частности – в виде паяцев – умерла и находится в стадии разложения. Россиянам надо бы это понять и просто не допускать ошибок а-ля Райкин.

anti-colorados