Непопулярную вещь скажу. На счёт нацдружин. Точнее на счёт молодежи в ней. Различные дружины из молодежи будут появляться там, где государство не занимается идеологией.

Так же как разные «легионы» будут появляться там, где нормально никто не реализует идеи территориальной обороны. Если государство не занимается пропагандой и идеологией, то этим займётся кто-то другой. Молодых людей активного мировоззрения очень немного.

Те, кто пришли в эти дружины, безусловно патриоты. Они любят Украину. А здоровый национализм ещё ни одной стране не мешал. У нас государственные мужи забили хер на все, кроме невнятной борьбы за невнятную власть в воюющей стране. За власть, которой может не быть. Власти может не быть, потому что война. Война с неравным противником в виде империи зла, неявным развитием и пока еще с неявным исходом.

Пропаганды нет. Войны в эфире нет. Что говорить про молодежь, если воюющие почти 4 года подразделения до сих пор с советскими названиями и знамёнами.

Запрос на патриотизм есть. Запрос на здоровый национализм есть. И всегда найдутся люди, которые используют запрос ради своих шкурных или политических интересов. Особенно если эти люди из тех самых, которые борются за невнятную власть в воюющей стране.

Роман Доник

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям