Эта неделя в очередной раз могла запутать людей, наблюдающих издалека за событиями в Украине.

Рынки начинают привыкать, что ежедневно обновляется исторический максимум.Однообразно. И все меньше страха. И все больше жадности. И больше накопленных дисбалансов, которые в один прекрасный момент дадут о себе знать. Ведь нет времен лучше для авантюристов и мошенников, чем те, что мы наблюдаем на мировых рынках сейчас. Много денег, которые ищут красивые истории. И немало людей, готовых эти красивые истории придумать и рассказать. Но об этом мы узнаем позже. Сейчас же все хорошо. Скоро Рождество. И индекс S&P500 продолжает ползти вверх, добравшись до отметки 2647 пунктов. И снова на повестке дня налоговая реформа, к которой приблизились еще на один шаг.

И в Европе все почти наладилось. Евро уже выше 1,19. В Германии взяли курс на большую коалицию, и все снова успокоились. Будоражит мир только один толстый сумасшедший кореец, продолжающий глушить рыбу в Тихом океане своими ракетами, и твиттер Трампа, оглушающий всех вокруг воинствующим невежеством. А также биткоин, которого заносит все выше и выше. И все больше таксистов готовы рассказывать своим пассажирам о новом философском камне. Что ж, пузырь продолжает надуваться все сильнее, а значит, тем веселее будет в тот момент, когда он лопнет.

В сегменте украинских еврооблигаций, открывающих Украину миру, не происходило на этой неделе ровным счетом ничего. Украина по-прежнему на радарах, сюда продолжают прилетать инвесторы, дабы разобраться в хитросплетениях отечественной экономики, но движения нет. Эта неделя в очередной раз могла запутать людей, наблюдающих издалека за событиями в Украине, когда одни силовые органы вдруг пришли арестовывать другие, антикоррупционные. На самом деле, для инвесторов, как и для украинцев, чтобы понять ситуацию, надо просто посмотреть сериал Наркос. В Украине разве что нет плантаций кокса, и мы выращиваем коррупцию, в основном потребляя ее сами, но и стараясь экспортировать в меру своих скромных сил. У нас даже есть свои условные «агенты УБН» и с ними даже периодически встречаются инвесторы, прилетающие в Киев «разобраться». Это все означает еще и то, что у нас все будет хорошо, но попозже. Ставка на «попозже» — это покупка варрантов, которая, кстати, была весьма заметна на этой неделе.

На внутреннем рынке гривня впервые за долгие месяцы перевалила за психологически важную отметку в 27 гривен за доллар. Почему это отметка психологически важна, сказать трудно, но звучит красиво. И в конце концов, ведь не зря гривня так давно ее не переваливала. Нацбанк даже вышел с продажей доллара, отметив таким образом увеличение своих резервов до $19 млрд. Регулятор ссылается на сезонный предновогодний спрос и ему нет причин не верить. Но и нет причин думать, что сезонный фактор отыгран уже полностью, ведь и до Нового года осталось еще четыре недели, да и предновогодние бюджетные траты даже не начинались.

А вот Минфин собрал урожай долларов, продав на аукционе целую линейку валютных бумаг с офертой, что определило крайне низкий уровень доходности. Тут хорошо и банкам, которым эти доллары девать некуда, и правительству, которое привлекло деньги чуть дороже, чем у МВФ. Всего Минфин наскреб по сусекам $575 млн, что очень даже неплохо. По валютным бумагам были удовлетворены все поданные заявки, а значит, все остались счастливы. С гривневыми облигациями все остается сложнее и не исключено, что мы увидим рост ставки в ближайшее время. Многое зависит от того, какое решение примет НБУ в декабре. А украинский рынок акций продолжает ползти вверх. Тихо-тихо, чтобы не спугнуть самого себя. Индекс УБ открылся в пятницу с уровня в 1284 пункта.

Иван Яковина

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям