Намедни состоялась встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпин, которая если не ознаменовала новую эпоху двухсторонних отношений между странами, то, как минимум поставила целый ряд рекордов.

[the_ad id=»8425″]Итак, первая цифра дня – 253 миллиардов долларов. Это почти четверть ВВП, к примеру, Российской Федерации и почти в пять раз больше чем товарооборот РФ и КНР. И именно на эту сумму вчера между США и Китаем было заключено соглашений, что стало настоящим рекордом за всю историю встреч руководителей двух стран.

Но главное, это соглашение о долгосрочных поставках американского СПГ в Китай. Поставками займется экспортный гигант Cheniere Energy, а ответственность принимающей стороны ляжет не на какую-то конторку, которой от роду пару лет и находящуюся на грани банкротства, как в случае с покупателем акций “Роснефти”, а на госкорпорацию КНР China National Petroleum Corp.

Кроме того, китайская госкомпания China Petrochemical Corp (Sinopec), госфонд China Investment Corp. (CIC) и госбанк Bank of China заключили соглашение с Alasca Gasline Development Corp о поставках СПГ на сумму 43 млрд долларов.

То есть, все соглашения заключаются на государственном уровне, а не в частном порядке. Причём, объемы заставляют задуматься, а может рентабельнее будет “Силу Сибири” не достраивать, а распилить и сдать на лом?[the_ad id=»8431″]

И это только аспекты, касающиеся экономического кластера, а что до политического, то Трамп и Си Цзиньпинь договорились о сотрудничестве в решении болезненного вопроса с КНДР (пока не известно, что под этим подразумевается), координации действий в ООН, а так же на Ближнем востоке и Афганистане.

[the_ad id=»8425″]Таким образом, Трамп отправлялся в Китай решать широкий спектр вопросов, а не сделать фото с рукопожатием и, чтобы все телеканалы рассказывали о том, как он “подержался за ручку”. Ну, вы понимаете, кого я сейчас имею ввиду, правда?

При этом, данная встреча принесла реальную пользу как в экономическом, так и в геополитическом плане, но и породила один очень важный вопрос: а каково место России в мироустройстве крепнущей дружбы двух сверхдержав? Хотя, уверен, ответ и на этот вопрос вы тоже знаете.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям