Вчера состоялось резкое падение американских фондовых индексов. Однако стоит заметить, что оно началось еще в пятницу. Рынки росли слишком долго: им нужно было упасть, чтобы как-то выровняться.

Причини падения – рост ставок и рост доходности американских казначейских обязательств. Это в свою очередь и стало следствием статистики в пятницу, когда все увидели, что зарплаты в США рекордно выросли. А они не росли, начиная с 2009 года. Все это могло обещать высокую инфляцию.

Такая вот цепочка событий. Рынки давно искали повод для коррекции и нашли его в этих цифрах.

И поскольку сейчас это вряд ли говорит о каком-то кризисе, то последствия мы увидим позже. Падение может закончиться сегодня, а может и через несколько дней – никто точно не знает. А после все отряхнутся и скажут: «О, уже нормально, дешево и можно идти покупать заново».

А то, что эти события совпали с резким падением биткоина, вообще никак не связано. Биткоин живет своей жизнью, и она весьма специфична.

Падение индексов показало, насколько Украина все-таки уязвима.

Если это будет глобальный кризис, по нам ударит в первую очередь. Тот самый рост ставок – мы к нему очень чувствительны. К тому же, мы понимаем, что в такое время как сегодня, и при таких процессах гонять на внешних рынках вообще невозможно.

И это еще раз подтверждает нашу крайнюю зависимость от МВФ.

Сергей Фурса

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям