1. На севере египетского Синайского полуострова произошла жуткая трагедия. Некие боевики взорвали мечеть мистиков-суфиев, после чего начали расстреливать людей, которые пытались оттуда выбраться или спешили на помощь пострадавшим. Поскольку пятница – традиционный день молитвы, мечеть была переполнена, отсюда и число убитых – более двухсот человек. Боевики докатились до того, что стреляли по каретам скорой помощи, начавшим съезжаться к месту теракта. Убив всех, кто был в поле видимости, они сели на джипы и уехали прочь. Подоспевшие военные и полиция пока никого не поймали. Ответственность за это нападение к моменту написания обзора никто на себя не взял, однако мало кто сомневается, что за ним стоят боевики Исламского государства, прочно окопавшиеся на Синайском полуострове. Эти бандиты считают всех, кто не разделяет их версию ислама, либо еретиками, либо неверными, заслуживающими смерти. Суфии подпадают для них под первую категорию. От души сочувствую всем египтянам, особенно тем, кто потерял сегодня родных и близких.

2. В соседней Саудовской Аравии интересно разрешился (ну, почти) кризис с массовым арестом местных принцев, высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов и генералов. По словам наследного принца Мухаммеда, почти все они уже на свободе, поскольку просто сумели откупиться от обвинений в коррупции. Он рассказал, что лишь один процент арестованных оказался невиновным, еще четыре процента собираются доказывать непричастность к коррупции в суде, а остальные решили просто отдать часть своих активов за право выйти на свободу. По-моему, такой метод борьбы с коррупцией называется «раскулачивание». В принципе, он работает, но только один раз. После его применения любой иностранный инвестор раз 10 подумает, прежде чем вкладывать свои кровные в страну, где активы отжимают с помощью прокуроров. Кстати, государство выдавило из принцев и компании около ста миллиардов долларов. Довольно серьезная сумма.

3. Жители Зимбабве, наконец, получили себе нового официального вождя. Им стал бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва по кличке «Крокодил». Он принял президентскую присягу на главном стадионе Хараре при большом стечении народа. Своим подданным он пообещал демократию, процветание и отказ от преследования представителей прошлой власти. Более того, он похвалил свергнутого президента Роберта Мугабе, назвав его «героем войны за независимость». Если Мнангагва сдержит свое обещание, то уже в следующем году в Зимбабве пройдут новые выборы. Меня же заинтересовал такой момент: сейчас практически все жители страны в один голос рассказывают, каким кровавым диктатором был Мугабе, как при нем плохо жилось, хотя всего неделю назад славили его и осыпали благодарностями за свою «счастливую» жизнь. Теперь у них новый герой и любимый руководитель – тот самый «Крокодил». Вот так.

4. Расследование связей предвыборной команды американского президента Дональда Трампа с Россией сегодня получило важное развитие. Юристы его бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна объявили о том, что не будут сотрудничать с юристами самого Трампа. По мнению специалистов, это может означать, что Флинн собрался пойти на сделку со следствием, которое ведет специальный представитель (фактически – прокурор) Роберт Мюллер. Исходя из логики, Флинн может быть интересен следствию в этом смысле лишь как источник информации о самых высокопоставленных членах команды Трампа и о самом президенте. Если эти предположения подтвердятся, то у хозяина Белого дома начнутся действительно серьезные проблемы. Флинн знает о его делах больше, чем кто-либо иной.

5. Тем временем в Европе тоже интересно. В Германии продолжает углубляться правительственный кризис. Коалиции нет, правительство остается временным, горячего желания блокироваться с партией Ангелы Меркель никто не обнаруживает. Ситуация уже дошла до того, что президент Франк-Вальтер Шатайнмайер начал выкручивать руки своей бывшей партии – социал-демократам, которые ранее заявили, что не хотят в правительство. Президент уламывает их все-таки согласиться на коалицию с Меркель, чтобы не проводить новых выборов. Они нехотя обещали подумать, но, полагаю, все равно откажутся, так как еще одну коалицию с Меркель их партия может и не пережить: на прошлых выборах они уже показали худший в своей истории результат. А все потому, что избиратель уже не отличает социал-демократов от христианских демократов самой бундесканцлерин. Я думаю, что зря они лохматят бабушку: провели бы еще одни выборы – и дело в шляпе. Сейчас же просто все переругаются – на радость ультраправым и ультралевым.

6. Сегодня Карлес Пучдемон, отстраненный Испанией от исполнения обязанностей главы правительства Каталонии и уехавший в изгнание в Брюссель, снова дал о себе знать. Он предложил премьер-министру Испании Мариано Рахою встретиться с ним в бельгийской столице и обсудить, как жить дальше. Вопрос, на самом деле, не праздный. Все идет к тому, что на декабрьских выборах в каталонский парламент снова победят сторонники независимости. Они опять сформируют правительство, которое будет требовать проведения референдума о независимости. Эта история не закончится, даже если Пучдемон и все его соратники окажутся в тюрьме. Завершить ее могла бы только посадка половины населения Каталонии – всех тех, кто выступает за независимость. А это, конечно, невозможно. Рахой пока никак не ответил каталонцу, которого Испания разыскивает за сепаратизм. Скорее всего, и не ответит. А зря: уже в январе притихший кризис, скорее всего, опять возобновится.

7. Шведская христианская церковь сегодня призвала своих последователей и священников отказаться от местоимения «Он» при обозначении Бога. По мнению шведских клириков, Всевышний настолько непостижим, что к нему нельзя применять человеческие гендерные нормы. Проще говоря, Бог, с их точки зрения, существует вне понятия «пол», поэтому некорректно его наделять мужскими чертами. Вместо слов «Он» и «Господь» шведским лютеранам предложено употреблять слово «Бог», которое в шведском звучит более нейтрально. Решение, кстати, уже подвергли критике многие видные богословы. По их мнению, шведов с их идеями гендерного равенства занесло не в ту степь, поскольку их инициатива подрывает понятие Святой Троицы, принятое христианами всего мира. Как известно, согласно этому постулату Бог – триедин: Отец, Сын и Святой Дух. В этой системе Отец довольно четко классифицируется как существо мужского рода. Впрочем, отчасти шведы правы: если Бог и есть, то едва ли он может быть мужчиной в нашем понимании этого слова. Я, если честно, склоняюсь к тому, что эта дискуссия в принципе не имеет никакого смысла – за отсутствием объекта обсуждения. Но! Каждый отдыхает как умеет, поэтому – пускай. Лишь бы не использовали методы, как в первой сегодняшней новости.

Иван Яковина

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям