В 2016 году, когда россиянам был представлен танк Т-72Б3, последней модификации, я сразу же отметил, что все нововведения которые были привнесены в этот апгрейд были основаны на опыте войны на Донбассе. Чуть позже стала появляться информация о новой версии Т-90М «Прорыв», в которой прослеживался не только опыт Донбасса, но и сирийской гражданской войны. Теперь же российская военщина представила своё очередное творение – Т-80БВМ, по которому можно точно сказать какой тренд взят армией РФ на ближайшее время. И, честно говоря, этот тренд явно не понравится странам, соседствующим с оплотом скреп.

Прежде всего, Т-80 не был основным боевым танком России, и всегда ставка делалась вооружёнными силами этой страны на Т-72 и его глубокую модернизацию Т-90. Тем не менее, на прошлой неделе стало известно, что в Министерстве Обороны РФ решили резко сократить количество военной техники эпохи СССР, подлежащей утилизации и отправить её на ремонт и модернизацию. Информация эта стала доступной для общественности на фоне того, как в российских СМИ стали распространять очередную порцию «величия» о том, что для нужд армии будет проведена модернизация танков Т-80 (которых на хранении в РФ около 3 тыс) до уровня БВМ.

Обе новости весьма показательно смотрятся одна на фоне другой, но причем здесь тогда Европа? И вот тут вновь вспоминаем об упомянутом выше опыте Донбасса.

Что Т-72Б3 (2016), что Т-90М «Прорыв», что Т-80БВМ – все дорабатываются по одной и той же кальке. Увеличение защиты и маневренности. В первом случае танки оснащаются дополнительной динамической защитой, в частности — боковые проекции башни, а так же получают решётчатую защиту задней и нижней проекций башни. Во втором случае, на танки устанавливаются новые двигатели, мощность которых превышает 1 000 л.с. В данном случае речь идет о двигателе В-92С2Ф, мощностью 1130 лс, что позволяет танку развивать скорость 70 км/ч.

И как при таких явных улучшениях не вспомнить, что Т-80 создавался и с прицелом на быстрый прорыв обороны сил НАТО и продвижения вглубь территории потенциального противника. По сути, Т-72 и Т-90 российской армии сейчас планомерно доводятся по мобильности до уровня Т-80, за исключением того, что дизель В-92С2Ф разогревается значительно дольше, чем газо-турбинный двигатель «восьмидесятки».

А потому, не знаю, на что ещё рассчитывают убеждённые пацифисты, но по тем изменениям которые, не смотря на экономические ограничения и обнищание народа, происходят в вооруженных силах РФ, о мирных инициативах говорить не приходится.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Александр Коваленко