Недоступна моему пониманию логика американских противников «Северного потока-2». Они утверждают, что, пустив чуть ли ни 85% своего газового экспорта через одну Германию, Москва якобы получает рычаг политического воздействия на Европу. Но, с другой стороны, у Германии рычаг будет помощнее: отключив импорт газа по этому 85-процентному маршруту, она поставит Газпром на колени. У немцев и других европейцев в тех краях есть альтернативные источники газа.

В конце концов, Европа все больше становится независимой от российского газа. Когда в конце 2014 — начале 2015 года Путин приказал Газпрому резко сократить поставки (желая положить конец европейскому «реэкспорту» в сторону Украины), рынок в Европе не прореагировал никак. Цены остались прежними, на панику не было и намека. А вот Газпром потерял из-за путинского приказа больше 4 млрд долларов недополученной прибыли.

Вспомним, что Европа получает, грубо говоря, треть энергоимпорта из России (нефть, нефтепродукты, уголь, газ), да и по всем энергоносителям, кроме газа для нескольких стран, у нее есть возможность обратиться к другим поставщикам. А вот Россия на 80-85% зависит от экспорта энергоносителей в Европу…

Это еще вопрос, кто кого держит за яйца.

Михаил Крутихин

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям