Во Смоленской катастрофе Россия замешана тем, что польский борт с руководством страны летел на мемориал в Катыне, где лежит 20 с лишнем тысяч расстрелянных поляков, на Смоленский военный аэродром. Он даже не был оборудован для приема такого рода бортов, а польский экипаж не совсем владел воздушной обстановкой.

С моей точки зрения, катастрофа самолета произошла из-за того, что пилоты пытались осуществить посадку в очень сложных метеоусловиях, которые в принципе посадку при таком аэродромном оборудовании не предусматривают.

Метеоусловия были очень жуткие. Фактически у облаков не было нижней границы. Это был просто туман, который фактически лежал на земле, поэтому экипаж снижался, пытаясь установить визуальный контакт с землей. И вот так в процессе снижения, он сначала зацепил одним крылом дерево, потом зацепил опять, перевернулся и упал плашмя.

Перед этим пролетел еще один польский самолет, экипаж Я-40, который выходил на связь с этим польским бортом и рассказывал про жесткие метеоусловия. Но поляки приняли решение садиться. График пребывания президента Качинского и польской делегации был расписан. Они должны были провести 2 часа на мемориале, воздать почести погибшим и в этот же день вернуться. Конечно, смоленский диспетчер мог бы закрыть аэродром, а польский самолет отправить на 200 км дальше. Потом они должны были несколько часов добираться до этого мемориала. Вернуться в Варшаву тоже не могли, и таким образом срывался график польского руководства вообще.

Смоленский диспетчер сделал разумный с его точки зрения шаг. Он передал на борт всю необходимую информацию и оставил за экипажем решение садиться или нет. Один из пилотов принял решение произвести заход на полосу, а в случае неудачи – уйти на запасной аэродром. Во время этого захода самолет и столкнулся с деревьями.

Расследование было поручено комитету, где Россия занимает ведущие позиции. Так вот Россия допустила несколько принципиальных ошибок – не привлекла к расследованию поляков, как равноправную сторону, не вернула им обломки самолета, до сих пор, кстати. Основная часть обломков была уничтожена варварским способом.

Потом Россия, руководствуясь политическими соображениями, попыталась дискредитировать выводы голландцев в расследовании со сбитым малазийским Боингом, дав, таким образом, полякам учебник, как это можно сделать в случае со Смоленской катастрофой. Чтобы поляки могли смело обвинять Россию, что и польский самолет с польским руководством погиб из-за ее козней. Тем более, россияне дали повод так думать.

Вадим Лукашевич