ПРОЛОГ

Автору довелось служить срочную службу в далеком совке, когда война в Афганистане только набирала свои очертания, по которым о ней сейчас и судят. Так сложилось, что автору удавалось общаться, хоть и не регулярно, со знакомыми одногодками, в режиме реального времени.

Письма оттуда цензурировались, да никто их и не писал нам, а вот злоупотребив своими возможностями, автору удавалось поговорить по закрытой телефонной линии с хлопцами, находящимися в Кабуле и Баграме. Если не изменяет память, позывные узлов связи «Моторка» и «Кишлак», соответственно. Так вот, канал закрытый, как оно шифруется – примерно знали и понимали, что никто слушать не будет, а потому – трындели обо всем и в первую очередь – о войне. В общем, тогда было такое мнение, что в принципе, там можно победить без вопросов, только надо снять ограничение на применение тяжелого и нового оружия и еще подкинуть немного войск. То есть, победить можем, но нам не дают победить.

Уже много позже выяснилось, что в Афганистан шла новейшая, часто – экспериментальная техника и вооружения. Это касается и мощности оружия. Там применялось самое мощное не ядерное оружие, которым располагал совок. Тем не менее, война была проиграна. Что бы об этом не говорили, но если уходящие войска были вынуждены откупаться от противника, чтобы он их не атаковал на марше, то это говорит о многом. Как известно, совок просто не смог удержать территорию, не очень большую по площади, ибо пригодной для жизни земли там не очень много, а остальное – горы и пустыни. Никакие оправдания здесь не имеют значения. Ты или влазишь и побеждаешь, или тебя оттуда вышвыривают. Совок мог нарастить группировку кратно, но это убило бы ресурсы, а что делать с большой массой войск, в такой ситуации – не понятно. Было даже мнение идти через Пакистан к Индийскому Океану и мыть в нем сапоги. Но это – другая история.

В итоге, проигранная, по причине исчерпания ресурсов и бестолковости военно-политического руководства совка война, запустила алгоритм обратного хода маятника. То же самое было в русско-японской войне 1904 года. Война была затеяна как лекарство от внутренних проблем, нараставших как снежный ком, но проигрыш только усилил их. Только неготовность буржуазии к захвату власти, предотвратило падение царского режима. К чему привела явно не выигрышная следующая война, разразившаяся через 10 лет, всем хорошо известно. Через несколько дней исполнится 100 лет со дня этого события.

ПРИЗРАК БРОДИТ

Если регулярно отслеживать события в Сирии, да еще из нескольких источников, то можно легко прийти к выводу, что РФ там явно выдыхается. Там закончились игрушки в том плане, что сирийская правительственная армия уже приказала долго жить и теперь «все тяготы и лишения» легли на плечи россиян. Дело в том, что сами про-асадовские военные, уже полностью деморализованы и утратили боевой дух. В отличие от пришлых московитов, они четко понимают, что именно происходит и куда все катится.

Посему те, кому еще есть что терять – выходят из боя при первой возможности. Это уже не трусость, а здравый смысл. Они просто не видят, за что идти под пули. И без того призрачная мотивация, теперь исчезла вовсе. После того, как противник выбил большую часть офицерского и генеральского состава, именно полевой их части, остальной массе идти не за кем и некуда. Тем более, что они осознали, что играют роль прокладки между россиянами и противником. В конце концов, им это надоело и теперь российские военные вышли в первую линию, где несут ровно такие же потери, как до этого – сирийская армия.

Как и в Афганистане выяснились две вещи. Первая, российская армия ведет не ту войну, которая приемлема в данной ситуации. Они воюют не только вчерашней войной, но и совсем не подходящей к данным конкретным условиям. Противник быстро меняет тактику, приспосабливается и ведет все более эффективные боевые действия. Россияне же имеют все тот же ответ, что и в Афгане – больший калибр боеприпаса и больший тоннаж обрушенного металла, на квадрат площади. Свои неудачи и потери, они все так же поясняют недостаточной огневой поддержкой авиации и артиллерии. При этом их противник не имеет авиации вовсе, а от артиллерии там имеется легкий, мобильный мизер, которым можно пренебречь. Тем не менее, именно такой противник зарывает в землю россиян взводами и пошел на бойню поток пленных.

Следующий момент – из того же афганского набора. Даже российские обозреватели, не упоротые телеканалом «Звезда» отмечают, что надо либо выходить оттуда немедленно, либо вводить в разы больше войск. При этом, еще неизвестно, что из этого хуже. Совок и РФ не имеют опыта крупномасштабных операций на удаленных ТВД, с растянутой логистикой. Это – особое искусство, которым владеют единицы армий, и российская, в этот список не входит.

Кроме того, ввод кратно большей группировки, может дать всего один-единственный результат – еще несколько Алеппо. Но все это опять же, на фоне деградации сирийской армии. То есть, речь уже идет не только о наступательной операции, но и натуральной оккупации. А это значит, что оккупант отвечает за все, что происходит на подконтрольной ему территории. Так записано в Женевской конвенции, регулирующей эти вопросы. Как только Москва становится оккупантом, на ее плечи становится кормежка населения Сирии, которое не может себя прокормить из-за войны, развязанной той же Москвой.

anti-colorados